分享到:

中国最长寿的人度过134岁生日

中国最长寿的人度过134岁生日

2020年06月25日 19:04 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社新疆疏勒6月25日电 (记者 朱景朝)中国最长寿者、世界上最长寿的人阿丽米罕·色依提,25日在亲朋、邻居及当地官员的祝福中度过了134岁生日。

  阿丽米罕·色依提是新疆喀什地区疏勒县库木西力克乡人,出生于清朝光绪年间,已经历三个世纪。2013年成为中国十大寿星第一名后,又被认证为世界上最长寿的人和世界上最长寿的女性。

  平日,她依然保持着唱情歌的习惯,且诙谐幽默。当日,疏勒县政府在她居住的村庄,举办了以“情歌不止传奇不朽”为主题的生日庆祝活动。

  目前,她已不能走路,饮食起居由她的孙子和孙媳照料。当地医院近日出具的检测报告显示,她身体健康,眼不花,耳不聋。

  24日,阿丽米罕·色依提参加了朋友为她举办的私人聚会,胃口很好,吃了一小碗拉条子、一个烤包子、一串羊肉、一块西瓜。因为她的牙齿已脱落,羊肉切成了小丁。

  “心态好、乐观是长寿的主要原因。”阿丽米罕·色依提曾孙、在中国医科大学读大四的热孜万古丽表示,喝水多、重视早餐也非常重要。“早晨起来,洗漱完就喊,‘给我弄点吃的’。”

  老人特别喜欢热闹,喜欢人多。“白天,父母出去工作,我一人在家写作业。她总是问这问那,我不理她,她就说‘一个大活人怎么不说话’。”热孜万古丽说。

  当天的庆祝活动,阿丽米罕·色依提收到了不同形式的祝贺,为幸福的氛围所感染,又是唱歌,又是感谢。“我今天特别开心。”(完)

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved