分享到:

重庆打造“背囊化”卫生应急快速队伍 打通紧急医学救援“最后一公里”

重庆打造“背囊化”卫生应急快速队伍 打通紧急医学救援“最后一公里”

2020年06月28日 19:40 来源:中国新闻网参与互动参与互动
重庆打造“背囊化”卫生应急快速队伍打通紧急医学救援“最后一公里”
    图为卫生防疫车正在洪水褪去后的区域进行防疫消杀。 重庆卫健委供图

  中新网重庆6月28日电 (记者 韩璐)今年6月以来,受强降雨影响,重庆部分地区连续遭遇洪涝灾害。重庆市卫生健康委28日发布消息称,目前重庆正抓紧推进“背囊化”卫生应急快速小分队建设,大力提升洪涝等灾害事故快速响应能力,打通紧急医学救援“最后一公里”。

  据重庆市卫生健康委卫生应急办公室、重庆市卫生应急指挥中心主任幸奠国介绍,今年汛期以来,重庆市卫生健康委在抓好新冠疫情常态化防控工作同时,认真履行防灾减灾救灾职责、动员调度重庆医疗卫生力量,抓细抓实汛期自然灾害卫生应急准备和应急处置工作,全力保障人民群众的身体健康和生命安全,努力实现灾情之后无大的疫情发生。

  据了解,今年以来,重庆市卫生健康委与气象、应急等部门密切沟通,协同配合,接到强降雨或洪水预警信息后,立即通过多种信息传播渠道,将预警信息快速下发到各医疗卫生机构,加强本单位危房排查和治理,及时转移可能受灾的药品和器械,制定好病人或单位人员疏散避险方案,切实加强洪涝灾害防范工作,将灾害造成的损失降到最低。

  “綦江区本月22日遭遇超历史的大洪水后,我们立即派出重庆市疾控中心专家,调派消杀防疫车赶赴受灾一线,指导开展环境消毒、四害消杀、疾病监测、健康教育等。并要求各级卫生健康系统单位加强应急值守和信息报告,根据灾害发生地医学救援实际需要,及时启动应急响应,积极落实医疗救治、疾病防控、卫生防疫、心理援助等工作。”幸奠国说。

  据介绍,为了解决突发灾害紧急医学救援难以快速达到“最后一公里”的问题,重庆市卫生健康委持续打造“背囊化”卫生应急快速小分队。卫生应急快速小分队每支队伍人员配备在4到5人,同时装备等量的应急背囊,里面包括急诊、检测、防疫、后勤等装备设备。

  “根据每个医疗卫生机构配备的人员构成和背囊配置不同,专业功能也会一定差异化,比如综合医院重点是紧急医学救援,疾控中心重点是传染病防控。”幸奠国表示,按照计划,在今年底重庆每个区县级综合医院、中医院和疾病预防控制中心,都要组建一支背囊化卫生应急快速小分队。遇到突发情况,快速小分队既可以是先遣队,也可以是巡回医疗队,根据情况也可以及时整合增加小分队数量,作为临时医疗点服务老百姓。

  幸奠国表示,重庆市卫生健康委将加强培训演练,以灾害事故为背景开展专题培训和演练。同时,做好市级专家备勤,保持2支专家队伍(3人、1车)节假日和重点时段的备勤机制,保证指令下达后1小时内派出专家赶赴现场给予支援。

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved