分享到:

气象台连续28天发布暴雨预警 “雨雨雨”成霸屏热搜词

气象台连续28天发布暴雨预警 “雨雨雨”成霸屏热搜词

2020年06月29日 11:04 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网6月29日电 综合消息,进入主汛期以来,全国多地遭遇强降雨天气,“雨雨雨”在话题热搜榜上居高不下。雨水造成多地河流超警、引发地质灾害,预计未来几天,南方强降雨收缩战线,中东部地区降水将明显减弱。

据重庆市水文监测总站监测,27日8时至28日8时,包括涪陵区在内的重庆28个区县出现暴雨,其中涪陵等10个区县出现大暴雨。受降雨影响,涪陵黎香溪、小溪河、油江河等9条次中小河流出现超保证水位洪水,铜梁小安溪等10条次中小河流出现超警戒水位洪水,涪陵龙潭河等89条次中小河流出现1至7米涨水过程。 肖乐峰 摄
资料图:据重庆市水文监测总站监测,27日8时至28日8时,包括涪陵区在内的重庆28个区县出现暴雨,其中涪陵等10个区县出现大暴雨。 肖乐峰 摄

  汛期雨水不断 中央气象台连续28天发布暴雨预警

  近期,多省份遭遇强降水天气,据统计,6月2日至6月29日,中央气象台已经连续28天发布暴雨预警,持续时间为近年来少见。

  预计,6月29日08时至30日08时,浙江中部、安徽南部、湖北东南部、江西北部、湖南北部、贵州北部、云南东北部、四川南部以及山西北部、河北西部和南部、山东西部和东南部等地的部分地区有大到暴雨,其中,江西东北部、湖南北部等地局地有大暴雨(100~180毫米)。上述部分地区伴有短时强降水(最大小时降雨量30~50毫米,局地可超过70毫米),局地有雷暴大风等强对流天气。

资料图:湖北宜昌强降雨致城市内涝消防人员逐户排查被困人员。宜昌消防 供图
资料图:湖北宜昌强降雨致城市内涝消防人员逐户排查被困人员。宜昌消防 供图

  25条河流超警 湖北等4省市遭遇“泼水式”降雨

  27日起,新一轮强降雨影响我国,重庆、湖北、河南以及安徽四省市遭遇了大暴雨的侵袭,部分地区的降雨可以用“泼水式”强降雨来形容,其中湖北不少地方打破了有气象记录以来的单日降水量极值。

  湖北省水利厅28日11时启动水旱灾害防御Ⅳ级应急响应,要求各地各单位进一步紧盯水雨情动态变化,及时发布预报预警,科学调度水利工程,细化各项防御措施,全力保障人民群众生命安全。

  目前,全国25条河流发生超警以上洪水,虽然本轮强降雨强度随后将有所减弱,但上述四省市以及江苏、江西、湖南等地仍有大到暴雨,当地需加强防范。

6月27日,四川省凉山彝族自治州冕宁县境内出现的强降雨天气,冕宁县彝海镇、高阳街道等地受灾严重,当地紧急转移7000余人。此次暴雨已造成3人遇难、12人失联。目前,抗洪抢险、核灾查灾以及失联人员搜救等工作还在紧张进行中。图为消防救援人员利用挖掘机转移被洪水围困的游客。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 凉山消防 供图
资料图:6月27日,四川省凉山彝族自治州冕宁县境内出现的强降雨天气,冕宁县彝海镇、高阳街道等地受灾严重,当地紧急转移7000余人。中新社发 凉山消防 供图

  特大暴雨灾害已致四川冕宁12人遇难、10人失联

  2020年6月26日18时至27日1时,冕宁县北部地区突降暴雨至特大暴雨,导致彝海镇、高阳街道及灵山景区局部地区受灾严重。截至28日16时,此次特大暴雨灾害已造成12人遇难、10人失联。

  据冕宁县政府新闻办公室官方微博发布通报,彝海镇、高阳街道等乡镇(街道)共计2100户9880多人受灾,安全转移群众1705户7705人。农作物受灾500公顷、成灾280公顷、绝收70公顷;房屋严重倒塌80户280间、一般损坏620户2300间;受损公路10.5千米,冲毁桥梁5座370米,受损堤防1.5千米,受损电力线路3千米。

  目前,冕宁县正全力以赴搜救失联人员和救治伤病员,持续开展抢险救援和受灾群众转移安置工作,进一步加强预警预报工作,严防次生灾害发生,做好灾情核查,遇难及失联人员身份核实等工作。

6月25日,工作人员在水位上涨的河道中清理垃圾。当日,浙江杭州遭遇强降雨,城市河道水位上涨。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 王刚 摄
资料图:浙江杭州遭遇强降雨,城市河道水位上涨。 中新社记者 王刚 摄

  南方强降雨收缩战线 中东部地区降水将明显减弱

  今明两天,南方强降雨主要集中在贵州到江南北部一线,降水强度有所减弱;同时,北方的华北、黄淮等地多雷雨天气。中央气象台预计,今天浙江中部、安徽南部、湖北东南部、江西北部、湖南北部、贵州北部、云南东北部、四川南部以及山西北部、河北西部和南部、山东西部和东南部等地的部分地区有大到暴雨,其中,江西东北部、湖南北部等地局地有大暴雨(100~180毫米)。

  后天,我国中东部地区降水将明显减弱,大到暴雨集中在贵州、重庆、云南一带。预计后天,华北北部、西南地区东部和南部、江南中北部、海南岛等地的部分地区有中到大雨,其中,湖南西北部、重庆南部、贵州中西部和东北部、云南中部、广西西部等地的部分地区有暴雨或大暴雨(100~120毫米)。

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved