分享到:

宁夏首例眼角膜捐献的背后

宁夏首例眼角膜捐献的背后

2020年06月29日 21:00 来源:中国新闻网参与互动参与互动
宁夏首例眼角膜捐献的背后
    新闻发布会现场。 杨迪 摄

  中新网银川6月29日电 题:宁夏首例眼角膜捐献的背后

  作者 杨迪

  “作为一名大夫,我真的不知道用什么样的语言去形容自己当时的心情。”在29日举行的宁夏首例眼角膜捐献暨宁夏眼科医院同日完成两例眼角膜移植手术新闻发布会上,宁夏眼科医院院长盛迅伦难掩令患者重见光明后的喜悦。

  6月25日晚10点,60岁的李萍(化名)因病医治无效去世。遵照逝者遗愿,李萍的家属第一时间联系宁夏红十字会,申请志愿捐献李萍的眼角膜。

接受眼角膜移植手术后的患者重见光明,向窗外眺望。 杨迪 摄
接受眼角膜移植手术后的患者重见光明,向窗外眺望。 杨迪 摄

  26日凌晨,宁夏眼科医院成功摘取李萍捐献的眼角膜,伴随手术的顺利实施,李萍成为宁夏首例眼角膜捐献者。27日,宁夏眼科医院成功为2名患者实施角膜移植术。2名失明患者重见光明,目前恢复良好。

  整个捐献、移植过程历时29个小时,这29小时的背后,是宁夏在眼角膜捐献领域多年来的努力。

  2010年开展的“中国感染性角膜病社会危害和干预策略研究”显示,在宁夏,角膜病导致至少一眼盲患者4.98万人,双眼角膜盲患者1.57万人。

医务人员向捐献者默哀致敬。 宁夏眼科医院供图 摄
医务人员向捐献者默哀致敬。 宁夏眼科医院供图 

  而彼时,宁夏尚未建立专业的眼库。盛迅伦介绍,2014年至2019年,宁夏眼科医院共开展71例眼角膜移植手术,角膜来源主要依靠外省医疗机构提供。

  2017年,宁夏眼库通过验收,在宁夏眼科医院正式成立;同年,宁夏红十字会批准在宁夏眼科医院建立角膜捐献接收站,标志着宁夏眼角膜捐献、移植工作步入正规化。

  但遗憾的是,因多方原因,眼库建立2年,库存为零,未完成1例眼角膜捐献。

宁夏红十字会、宁夏人民医院以及宁夏遗体和人体器官捐献志愿服务队工作人员向眼角膜捐献者致敬。 宁夏红十字会供图 摄
宁夏红十字会、宁夏人民医院以及宁夏遗体和人体器官捐献志愿服务队工作人员向眼角膜捐献者致敬。 宁夏红十字会供图 

  “因此,此次眼角膜捐献可以说是实现了‘零’的突破。”盛迅伦介绍,不久前,宁夏回族自治区十二届人大常委会第二十次会议审议了《宁夏回族自治区眼角膜捐献条例》,进入立法程序,“相信在未来,宁夏的眼角膜捐赠事业将会有快速的发展。”

  据宁夏红十字会党组成员刘雁平介绍,截至目前,宁夏红十字会登记在册人体器官(组织)捐献志愿共有6480人,“捐献器官(组织)的意义,在于传递爱心、让生命永续。”刘雁平说。(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved