分享到:

舍己救人英雄关腾飞魂归故里 东莞高规格护送

舍己救人英雄关腾飞魂归故里 东莞高规格护送

2020年07月03日 16:44 来源:中国新闻网参与互动参与互动
舍己救人英雄关腾飞魂归故里东莞高规格护送
    东莞公安局组织百余名警力,从茶山镇接力护送关腾飞骨灰至深圳宝安机场。中新社发 谢锐坚摄

  中新网东莞7月3日电 (李映民苏路程)23岁退伍军人关腾飞在广东东莞跳水救人不幸遇难的事迹引发全社会关注。3日,关腾飞的家属携带其骨灰从深圳乘坐飞机返回老家湖北进行安葬。东莞公安局组织百余名警力,从东莞市茶山镇接力护送关腾飞骨灰至深圳宝安机场。

东莞公安局组织百余名警力,从茶山镇接力护送关腾飞骨灰至深圳宝安机场。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 陈伟聪摄
东莞公安局组织百余名警力,从茶山镇接力护送关腾飞骨灰至深圳宝安机场。中新社发 陈伟聪摄

  6月28日,关腾飞和其姨父黄爱鄂在东莞市茶山镇工作的修理铺内午休时,听到有人落水呼救后迅速赶到河堤边,奋不顾身跳入水中施救。黄爱鄂则打电话报警并返回店里取来轮胎做救生圈后下水。最终落水青年和黄爱鄂获救,但关腾飞的身影却消失在了河水中,再也没能上来。

  3日一大早,关腾飞亲属下榻的茶山镇一酒店楼下,灵车前面挂着关腾飞的遗像,两侧贴着“舍己救人彰显退伍军人英雄本色”“见义勇为树立当代青年道德楷模”横幅。东莞市各级政府、各部门代表及民众夹道相送,与这位年轻小伙做最后的告别。

3日,关腾飞的家属携带其骨灰从深圳乘坐飞机返回老家湖北进行安葬。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 谢锐坚摄
3日,关腾飞的家属携带其骨灰从深圳乘坐飞机返回老家湖北进行安葬。中新社发 谢锐坚摄

  5时30分许,在铁骑和警车的护送下,载着关腾飞骨灰的灵车缓缓驶离酒店,踏上回归故里之路。78辆铁骑接力护送至莞深高速路口,警车一路护送至深圳宝安机场。如此高规格护送英雄关腾飞,彰显了东莞对英雄的缅怀和敬重。

  临行前,关腾飞的至亲向前来送行的人深深鞠躬致谢。关腾飞的母亲滕女士说:“看到这么多人来送阿飞,我很感动。”

  关腾飞的父亲关四平也表示,在东莞工作10多年,这座城市给予了很多温暖、包容和机遇,他也会继续留在东莞工作。

  目前,茶山政府部门已为关腾飞等两名下水救人者申报“见义勇为”称号,并将为关腾飞申报“东莞好人”称号,尽一切努力帮助关腾飞家属解决困难,让逝者安息,让生者坚强,让英雄不留遗憾,让见义勇为的精神得以弘扬。(完)

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved