分享到:

不离不弃照顾瘫痪丈夫35年 农妇演绎“乡村爱情”

不离不弃照顾瘫痪丈夫35年 农妇演绎“乡村爱情”

2020年07月07日 18:44 来源:中国新闻网参与互动参与互动
不离不弃照顾瘫痪丈夫35年农妇演绎“乡村爱情”
    钱火英推着丈夫出门 徐震 摄

  中新网湖州7月7日电(记者 施紫楠 通讯员 徐震)晚上7点,夜色渐上。浙江省湖州市吴兴区杨家埠街道塘口集镇北边的一幢平房外,缓缓出现两个身影。路灯下,59岁的钱火英身形有些矮小,但步伐艰稳。

  将轮椅推到车前后,钱火英和出租车司机一起,把丈夫“抱”上了车。

钱火英与丈夫在一起 徐震 摄
钱火英与丈夫在一起 徐震 摄

  每周3次,每次持续4小时,从今年3月份开始,62岁的施林江有了一个特殊的“班”——去医院透析。去年,他被诊断出患有尿毒症。连续3个月来,是妻子钱火英一直陪护他去医院治疗。

  “又给你加任务了,让你一直照顾我。”回到家已是晚上近11点,施林江对着妻子,一脸歉意。“没事,只要你健康就好了。”钱火英打湿毛巾给丈夫擦脸,眼神中略带温柔。

  这样温馨的一幕,35年来,几乎每天都在钱火英家中上演。

  1982年,21岁的钱火英嫁给了大她3岁的施林江,次年生下女儿后,家里又盖起了一幢二层小楼房。在当时的塘口村,两层小楼房已经是最好的房子了,施林江又有着一门装修的手艺,接下了不少小工程,一家人的日子过得幸福美满。

钱火英看着丈夫写字 徐震 摄
钱火英看着丈夫写字 徐震 摄

  祸从天降。1986年底,施林江在帮亲戚家建房时,不小心从竹架子上摔了下来,离地6米高。经过一系列的抢救,命虽然保住了,但是胸部以下失去知觉,成为高位截瘫。“听到消息时,我感觉天都塌了。”钱火英说。

  “当时真的想一走了之。但是放不下妻子和女儿。”施林江告诉记者,一开始,在很多个夜里他都潸然泪下,看不到希望。

  住院治疗期间,钱火英昼夜守在丈夫身边,持续了整整4年之久。之后,她又陪丈夫去上海治疗,每天为丈夫翻身、热敷、按摩,用尽全部的力气活动丈夫的下半身。

  “为了省钱,我们两个人吃一人份的饭菜,她尽量让我多吃,自己饿着肚子彻夜守着。”施林江说,几年时间,妻子从来不在医院以外花一分钱,每天推5个小时轮椅带他去医院治病,没有一丝怨言。

  回到湖州后,施林江开始了轮椅上的生活。为了撑起家,钱火英在村委会的照顾下,在弁南小学附近开了家文具店,附带也卖早餐。做早餐的日子里,她每天凌晨两点就要起床、烧水、煮粥……

  去年,施林江因为久坐出现褥疮并发症,钱火英再次陪伴丈夫踏上了去往上海治疗的道路。在整整82天的住院时间里,钱火英一如既往地守护在丈夫身边,每到半夜都要起来帮丈夫翻身擦身。

  如今,钱火英依旧每天照顾着丈夫的衣食起居。而施林江则做起了中介,帮助村民工作、出租提供免费的信息,一家人的生活安定且幸福。“有这么好的妻子,是我前世修来的福气,我们家的幸福是她给的,她在我心目中是最伟大的人。”施林江这样说道。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved