分享到:

甘肃张掖地质公园晋级“世界地质公园”

甘肃张掖地质公园晋级“世界地质公园”

2020年07月09日 13:46 来源:中国新闻网参与互动参与互动
甘肃张掖地质公园晋级“世界地质公园”
    图为雪后的张掖丹霞地貌,宛如仙境。(资料图) 杨艳敏 摄

  中新网兰州7月9日电 (史静静 杨艳敏)张掖世界地质公园申报创建领导小组办公室9日发布消息称,张掖地质公园正式获批联合国教科文组织“世界地质公园”称号。这是甘肃继敦煌世界地质公园之后,第二个世界地质公园。

  张掖地质公园位于河西走廊中部,祁连山北麓,由彩色丘陵、冰沟丹霞、中华裕固风情走廊三个景区组成,总面积1289.71平方千米。

图为造型奇特,色彩斑斓的张掖丹霞地貌。(资料图) 杨艳敏 摄
图为造型奇特,色彩斑斓的张掖丹霞地貌。(资料图) 杨艳敏 摄

  据张掖世界地质公园申报创建领导小组办公室介绍,张掖创建世界地质公园历时12年。2008年1月,张掖地质公园被批准成为甘肃省级地质公园;2012年4月获得国家地质公园建设资格;2015年9月通过原国土资源部评估验收并批准命名。2017年5月,张掖启动世界地质公园申报工作。2019年7月,联合国教科文组织世界地质公园评估专家对张掖申创世界地质公园工作进行考察评估。

  7月7日,联合国教科文组织执行局209次会议通过决议,张掖世界地质公园正式列入世界地质公园网络名录。

  该公园是国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区,是一座集科学研究、科普教育、旅游观光、历史文化、民族风情、地质遗迹保护于一体的大型地质公园,对研究自白垩纪以来青藏高原及祁连山的隆升过程中的重要地质事件和形成演化具有重要的科考价值。(完)

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved