分享到:

柴达木盆地最大单体水利枢纽工程二期面板浇筑完成

柴达木盆地最大单体水利枢纽工程二期面板浇筑完成

2020年07月09日 15:05 来源:中国新闻网参与互动参与互动
柴达木盆地最大单体水利枢纽工程二期面板浇筑完成
    图为正在修建的海西州蓄集峡水库。海西州蓄集峡水利枢纽工程建设管理局供图

  中新网西宁7月9日电 (孙睿)记者9日从青海省海西州蓄集峡水利枢纽工程建设管理局获悉,柴达木盆地最大单体水利枢纽工程——蓄集峡水利枢纽工程二期防渗面板提前15天完成混凝土浇筑工作,为下闸蓄水奠定了坚实的基础。

  青海省海西州地处“中国聚宝盆”之称的柴达木盆地,当地属低温、干旱、少雨、风大的高原大陆性气候,水资源短缺、生态系统脆弱。

  据介绍,蓄集峡水利枢纽工程作为海西州有史以来最大的单体水利枢纽工程,属于2015年开工建设的全国172项节水供水重大水利工程之一。

图为施工现场。海西州蓄集峡水利枢纽工程建设管理局供图
图为施工现场。海西州蓄集峡水利枢纽工程建设管理局供图

  蓄集峡水利枢纽工程大坝工程混凝土面板分为两期浇筑。一期浇筑至高程3400米,设计混凝土浇筑量8716.13立方米,共18块;二期混凝土防渗面板自3400米至3470米高程,设计混凝土量18283.47立方米,共42块。其中面板是坝体最重要的防渗结构。蓄集峡大坝工程大坝防渗面板混凝土采用无轨滑模浇筑,钢筋现场组装采用焊接或绑扎连接、半封闭式溜槽入仓、人工振捣的浇筑工艺。下一步,工程将进行表面止水施工。

  海西州蓄集峡水利枢纽工程建设管理局表示,该工程建成后,年均向德令哈城市生活和工业供水1.32亿立方米,可提高德令哈市区河段50年一遇的防洪标准。同时将有效提升德令哈地区水利基础设施水平,保证城市居民生活用水和工业用水需求,提高城市和周边地区防灾减灾能力,改善巴音河流域水生态环境,开发水能资源提供清洁电能,提升柴达木循环经济试验区产业发展水平。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved