分享到:

草原阿妈陪脑瘫儿子签器官捐赠表:换个方式继续陪你

草原阿妈陪脑瘫儿子签器官捐赠表:换个方式继续陪你

2020年07月14日 10:48 来源:中国新闻网参与互动参与互动
草原阿妈陪脑瘫儿子签器官捐赠表:换个方式继续陪你
    图为宋贵斌在院子里走路。 郭秀梅 摄

  中新网锡林郭勒7月14日电 题:草原阿妈陪脑瘫儿子签器官捐赠表:换个方式继续陪你

  作者 王鸣远

  “没能给儿子一个健康的身体是我这辈子最大的遗憾。我也决定像儿子一样捐献自己的器官和遗体,希望用这种方式一直陪着儿子。”郭秀梅如是说。

  13日,记者从内蒙古自治区锡林郭勒盟正蓝旗红十字会获悉,当地宝绍岱苏木乃日淖尔嘎查牧民郭秀梅已在工作人员的帮助下,签署了中国人体器官捐赠志愿登记表,决定捐献器官及遗体,让他人的生命得以延续,用爱回报社会。

图为宋贵斌捐赠器官及遗体申请书。 李晓雯 摄
图为宋贵斌捐赠器官及遗体申请书。 李晓雯 摄

  郭秀梅一家生活在内蒙古锡林郭勒草原上,今年60岁的郭秀梅和老伴共同照顾着身患脑瘫的儿子。儿子宋贵斌由于身患残疾,手臂和手指都很不灵活,双脚也难以站立,只能依靠拐杖和轮椅才能行动。

  郭秀梅夫妻俩由于长年劳动,身体也患有腰腿疼痛、风湿、关节炎等不同的疾病,需要吃药缓解疼痛。为了不给父母添麻烦,宋贵斌尽量支撑着沉重的身体照顾自己的生活起居。

  身患残疾的宋贵斌没有劳动能力,多年来一直依靠社会救助生活。“从街坊邻居到领导干部,始终关心和扶持着我们这个家,不仅为我们办理了‘五保’和‘残疾人’补贴,还把我们纳入建档立卡贫困户进行帮扶,减轻了我们的生活压力。”宋贵斌告诉记者。

  宋贵斌早在2018年就已经签署了中国人体器官捐赠志愿登记表。他说几年前偶然在电视上看到一档节目深受触动,一位80多岁的老兵志愿捐献自己的器官。“我也想通过这种方式回报社会。”

  “我活了40多年没为社会做过任何贡献,多年来得到政府、社会的救助,我一直心存感激,希望通过志愿捐赠器官和遗体为社会做点贡献。”宋贵斌如是说。

  正因为自己的病痛经历,宋贵斌对生命的领悟更加深刻。“我自己深受残疾之苦,更能理解健康快乐成长是一件多么重要的事情,我希望有更多的人能健康地活着。”

  中国传统讲究入土为安,得知宋贵斌的捐献想法后,妹妹一度难以接受。宋贵斌一直劝说家人,并反复讲述多年来受到的帮助,最终得到了家人的同意与支持。宋贵斌的母亲受到影响,也签署了中国人体器官捐赠志愿登记表。

  “我不在乎那些传统观念,签了器官捐献志愿表以后,我每一天都过得更有动力了,我要保护好自己的身体,希望有朝一日我的器官能挽救别人的生命。”宋贵斌如是说。

  “目前人们对于器官和遗体捐献的认知程度普遍不是很高,有很大一部分人不能接受这样的行为。宋贵斌作为一个残疾人积极签署捐献志愿表,并带动母亲一同捐赠,是值得点赞的正能量行为。”正蓝旗红十字会工作人员李晓雯说道。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved