分享到:

男子用一次性牙刷抢劫300元 犯抢劫罪获刑三年

男子用一次性牙刷抢劫300元 犯抢劫罪获刑三年

2020年07月14日 17:53 来源:中国新闻网参与互动参与互动
男子用一次性牙刷抢劫300元犯抢劫罪获刑三年
    庭审现场。 上城法院 供图

  中新网杭州7月14日电(郭其钰 苏礼昊)22岁的小伙郑某在便利店买东西时,因没钱付款,用一只牙刷抢劫了便利店300元。记者14日从杭州市上城区人民法院获悉,郑某因犯抢劫罪被判处有期徒刑三年,并处罚金五千元。

  据了解,郑某高中毕业后来到杭州,没有固定住所,全靠家里接济过活。今年3月的一天晚上,郑某来到上城区一家便利店,拿了香烟、零食等准备扫码付款,却发现自己从家里要的钱已经全部用完,如今身无分文。

  当日23时,便利店已没有什么人。在收银台外徘徊良久后,郑某从口袋中摸到一只一次性牙刷,便动了用牙刷抢劫收银员的念头。郑某闯入收银区域,用手臂勒住收银员杨女士的脖子,将牙刷顶在杨女士后脖上,威胁对方将钱包和手机拿出来。

  杨女士误以为牙刷是一把小刀,便将收银机打开,郑某将收银机内300多元和之前选取的零食、香烟全部拿走后,打车逃离现场。随后杨女士报警。

  接警后,民警根据监控锁定了郑某落脚的酒店。凌晨2时左右,民警在酒店抓获了郑某,并在他床上搜到了从便利店抢来的零食和香烟等物品。

  在与律师会见时,郑某表示,自己从小父母离异,一直和爸爸一起生活,爸爸对他的教育和生活不管不顾,两个人交流很少。抢劫只是因为没有钱住宿和吃饭,根本没有意识到这种犯罪行为有多大的社会危害性。

  法院审理后认为,被告人郑某以暴力行为夺取他人财产,尽管抢劫数额不大,也未造成人员伤亡,但其行为已构成抢劫罪。遂作出上述判决。

  据悉,郑某十六岁时,就曾因盗窃被处行政拘留,家人却没有引起重视。庭审结束后,法官再次对其进行教育,“家庭不幸不能成为犯罪的理由,独立自强才是正道。”(完)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved