分享到:

通讯:民建重庆市委会以精准监督助力精准扶贫

通讯:民建重庆市委会以精准监督助力精准扶贫

2020年07月14日 21:07 来源:中国新闻网参与互动参与互动
通讯:民建重庆市委会以精准监督助力精准扶贫
    图为重庆市人大常委会副主任、民建重庆市委会主委沈金强(左一)在重庆奉节县调研。民建重庆市委会供图

  中新网重庆7月14日电 题:民建重庆市委会以精准监督助力精准扶贫

  作者 张长荣 王馨可 刘相琳

  “花椒树耐旱怕涝,雨水多会对它的根系造成影响,还会影响花椒的品质,建议你们要多挖排水沟”……14日,民建会员郑森强放心不下自己扶贫对象谢建发种植的花椒林,一大早就驱车赶往距离重庆奉节县城70公里的甲高镇烟山村,拉着谢建发往山上跑。

  郑森强是民建奉节县基层委第一支部副主委、奉节县财政局副局长。作为民建重庆市委会选拔的脱贫攻坚民主监督员,他与另外5名民建会员一道负责对奉节县6个乡镇开展脱贫攻坚民主监督。谢建发是他对甲高镇进行民主监督时,主动对口选择的扶贫帮扶对象。

  周密部署确保监督有序有力

  2018年6月,重庆市启动各民主党派市委会脱贫攻坚民主监督工作后,民建重庆市委会立即行动起来。

  奉节县地处秦巴山区集中连片贫困地区,全县建档立卡135个贫困村、35996户136699人,贫困发生率为13.5%。民建重庆市委会深入重庆多个贫困区县实地走访调研后决定,选取奉节县作为该会脱贫攻坚民主监督点。

  走访与调研,是做实民主监督的基础。民建重庆市委会主委和专职副主委每年都会组织会内审计、扶贫、农业专家和农村工作者,采取分组走访,进村入户调研的方式,深入奉节贫困村,详细了解产业发展和脱贫帮扶工作推进情况。随后,民建重庆市委会与中共奉节县委组织召开脱贫攻坚民主监督工作会,听取深度贫困乡镇书记、脱贫攻坚驻村第一书记、贫困村书记和扶贫、交通、农业、教育、环保等部门工作情况汇报。

  暗访和座谈,是做实民主监督的利器。“我们召开村级座谈会9次,走访群众410人,发放调研问卷305份,调研协调解决农户民生问题17例。”民建重庆市委会和奉节基层委抽调专人组成工作组,分别赴奉节安坪镇、红土乡等5个乡镇和奉节县建委、县水务局、县农委等10个部门,采取明察暗访、入户走访、实地调研、座谈研讨等形式,重点了解该县在脱贫攻坚上的政策落实情况、工作落实情况、责任落实情况和工作作风情况。

  宣传与交流,是做实民主监督的辅助。工作组结合调研暗访,认真宣传党和国家以及重庆市脱贫攻坚工作相关政策,帮助深度贫困村群众解答群众疑惑,纠正群众认识上的偏差,更好知晓政策、用好政策,进一步坚定脱贫攻坚信心和决心。

  深入调研聚焦重点善建诤言良策

  “乡里的危房改造怎么样了”“集体经济发展情况如何”……今年6月15日至17日,重庆市人大常委会副主任、民建重庆市委会主委沈金强带领民建监督员实地走访重庆市级深度贫困乡镇——奉节县平安乡的茨竹村、和平村安置点和关门山大桥,听取县、乡干部的情况介绍,并调研了文昌田园的绿色产业。从2018年下半年开始,像这样的民主监督活动,民建重庆市委会每年都要组织好几次。

图为重庆市人大常委会副主任、民建重庆市委会主委沈金强(右一)在重庆奉节县调研。民建重庆市委会供图
图为重庆市人大常委会副主任、民建重庆市委会主委沈金强(右一)在重庆奉节县调研。民建重庆市委会供图

  实事求是地反映问题,求真求实地较真碰硬,才能做实民主监督。重庆民建人深谙其道。

  每一次走访调研和民主监督带来的收获,是一大批问题和困难浮出水面。“只有将问题反映给党委政府,才能得到有效解决。只有将意见建议不保留地奉献出来,才能让党委政府酌情采纳和实施,才能助力脱贫攻坚工作有序推进。”每一次,民建重庆市委会和奉节基层委都会将存在的问题和会员们深入分析后的意见和建议与中共奉节县委、县政府进行反馈交换;每一次,民建重庆市委会都会通过政党协商、反映社情民意信息等渠道,及时向中共重庆市委、市政府反映和呼吁。

  近年来,民建重庆市委会完成《到户扶贫存在的问题及对策研究》《关于我市涉农项目资金监管存在的问题与对策研究》《全面小康背景下对我市扶贫攻坚的研究》等多个关于脱贫攻坚的年度重点课题,形成《加大涉农资金监管法治建设力度的建议》《全面小康背景下对我市扶贫攻坚的研究》等多篇调研报告。向民建中央、中共重庆市委、重庆市政协、中共重庆市委统战部报送50余篇关于脱贫攻坚的调研成果;报送脱贫攻坚民主监督相关社情民意信息、党外人士建言等60余篇,其中30余篇得到了重庆市政协、中共重庆市委统战部和民建中央的采用,一大批意见建议得到重庆市领导重视采纳。

  “督”“促”结合聚脱贫攻坚合力

  在开展民主监督的同时,民建重庆市委会还倾情帮扶监督点的困难群众,为贫困家庭、贫困学生、孤寡老人等济困解难,为基础设施建设、产业发展、社会公益等投资出力。

  为帮助更多贫困家庭孩子圆上学梦,民建重庆市委会成功争取民建中央教育扶贫项目落户奉节。民建中央中华思源工程扶贫基金会连续两年安排“思源·佑华教育移民班”在奉节开班,落实资助金额60万元,受益学生118人,今年计划再资助一个班。组织会员募集资金10.5万元,当地财政配套13.6万元,民建奉节基层委捐赠7.2万元,资助118名贫困优秀小学生进入奉节重点中学三年的初中学习。民建重庆市委会还为“思源·佑华教育移民班”赠送了课外书籍。

  为帮扶监督点实施产业脱贫,民建重庆市委多次组织带领企业家会员、专家学者深入脱贫攻坚一线,既调研指导工作,又落实扶贫项目,因地制宜精准发力,先后向重庆酉阳县浪坪乡、奉节县安平镇等深度贫困区县乡镇捐赠产业扶贫资金178万元,成功推动当地发展脆桃种植,鹌鹑和生猪养殖等产业项目7个。

  如今,这样的监督与帮扶正在重庆奉节县6个乡镇开花结果,并逐渐在重庆全市多个民建基层组织所在的区县蔓延。铜梁民建支部帮助小林镇庆云村拓宽销售渠道,解决100万斤砂糖李销售难题,让砂糖李真正变身“致富李”;民建璧山工委帮助建卡贫困户罗朝牛销售8000斤葡萄,确保他家今年脱贫致富;民建江北区委组织会员调研长寿区偏僻小镇海棠镇产业发展,助力该镇通过农村产业融合发展实现村民脱贫致富。

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved