分享到:

青海省正式启动聘任制公务员试点工作

青海省正式启动聘任制公务员试点工作

2020年07月15日 14:44 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网西宁7月15日电 (孙睿)记者15日从青海省委组织部获悉,青海省委组织部会同省委编办、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省医保局印发《青海省聘任制公务员试点方案》(以下称《方案》,正式启动青海省聘任制公务员试点工作。

  聘任制公务员是以合同形式聘任、依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。

  据青海省委组织部相关负责人介绍,开展聘任制公务员试点工作,在一定程度上可以满足紧缺岗位和专业领域人才需求。

  “总的看,开展聘任制公务员试点工作是中央政策的顶层设计、经济社会事业的发展实际和用人单位的迫切需求,催生了我省聘任制公务员制度的落地实施。”青海省委组织部相关负责人说。

  根据上述方案,青海省聘任制公务员试点工作以满足青海经济社会改革发展、实施“一优两高”战略等省委省政府中心工作对高素质专业化人才需求为目标,按照“先试点、再总结、后推广”的思路,稳步有序推进。同时,《方案》强调,公务员聘任制是公务员分类管理制度建设的重要内容,要坚持依法聘任,准确界定职位职责,综合运用科学测评方式,实现聘任职位与岗位需求最佳匹配。要注重聘任制公务员的聘期管理,发挥“鲶鱼效应”,有效激发公务员队伍的生机和活力。

  此外,聘任公务员的职位要体现专业性、紧缺性和低替代性,涉及国家秘密的职位不实行聘任制。同时,《方案》规定了聘任制公务员的应聘条件、招聘程序及签订合同、办理登记、考核监督、转岗续聘等具体工作事宜。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved