分享到:

探究暴雨中的生活安全:饮用水被污染?电动车不能用?

探究暴雨中的生活安全:饮用水被污染?电动车不能用?

2020年07月17日 04:50 来源:科技日报参与互动参与互动

  饮用水被污染?电动车、太阳能热水器不能用?

  暴雨中这些安全问题“浮出水面”

  本报记者 陈 曦

  今年雨水来得早、雨量大,全国多地刷新历史纪录。雷电、暴雨等这些强对流天气现象,与人类的生产生活息息相关。暴雨之下,有人对于饮用水源、电动车和太阳能热水器的安全问题提出了疑问,还有网传视频将暴雨和海市蜃楼等自然现象相关联。为了厘清真相,科技日报记者走访了多位相关领域的专家,听听他们怎么说。

  会不会污染饮用水源?控制好污染源至关重要

  最近全国多地连降暴雨,不但给人们的出行带来不便,也让人担心:暴雨会不会污染饮用水源?对此,南开大学环境科学与工程学院教授黄津辉表示,暴雨导致饮用水污染的情况,需要具体情况具体分析,不同的地方,污染风险并不相同。

  “首先要看饮用水的水源是从哪里来的,是地下水还是地表水。”黄津辉认为,如果是地下水,需要分析这一地区的地质条件。有的地方特别是山区,地质条件有裂隙岩,会导致雨水沿着裂缝进入地下。如果是冲积平原,降水下渗要通过很厚的粘土层,在下渗过程中,实际上已经对水中的颗粒物起到了过滤的作用。需要注意的是农业耕作施肥后未被农作物吸收的氮、磷等化肥成分,下大雨后会加速渗入到地下水。

  黄津辉分析,如果饮用水来自地表水。下雨时,地表径流流量变大,从四面八方汇集的水,最后都流到河里,则容易造成非点源污染。有些地方乱扔垃圾乱倒油污,一到下雨时,周边的农田、工业区、居民区的污染物被冲进河道。很多作为饮用水水源地的水库和湖泊,承接的正是上游各个河道里来的水,所以如果上游有污染物顺流而下,那么污染物就可能进入水源地,饮用水就会受污染。

  “预防暴雨带来的水污染风险,更多的是要控制污染源。水是流动的,总是要从上游流到下游,所以上游能不能采取控制措施,就决定了能否保护下游水质。”黄津辉表示。

  能不能开电动汽车?避免“深度穿行”和长时间浸泡

  电动汽车作为一种主要的代步工具,在雨天驾驶电动汽车通勤在所难免。专业人士提醒,电动汽车有防水设计,但并不意味着电动汽车可以随意在水中“深度穿行”和长时间浸泡。如果关键的“三电”部件(电池、电机和电控)进水,会对车辆造成伤害,导致短路或无法启动。

  “下雨的时候,电动汽车是可以正常行驶的。电动汽车底盘最低的部分是电池组,每个电芯和电池包都是做好防水的。目前我国电动汽车防护级别大都达到了ip67级以上,这个级别能做到没过电子设备1米水深半小时不出问题。”中汽数据有限公司管理部项目经理李川鹏介绍。

  “尽管电动汽车涉水能力比较强,但还是不建议往水太深的地方开。”李川鹏强调,如果水没过底盘,进到机舱里就比较危险,因为那里的线束可能就没有防水包裹。而且主电源往往会连接“一分多”线束,以便为灯、空调、音箱供电。电动汽车的电子化程度高,其线束要比燃油车更多。这些线束的防水性能就不那么强,有可能造成短路。

  可不可以用太阳能热水器?应切断电源,防止设备损坏

  夏季暴雨天气频频光顾,不少人都有这样的疑问和担心:雷雨天气中能不能使用太阳能热水器?在雨天使用太阳能热水器会不会更容易遭受雷击?对此天津沐歌科技发展有限公司总经理刘冲表示,合格的太阳能热水器本身具有防雷击设计,规范安装,正常使用是安全的。但雷雨天气下,有可能造成电器设备损坏,因此不建议雷雨天使用太阳能热水器洗澡。

  刘冲介绍,太阳能热水器一般是放在建筑的顶部,而建筑都会有自己的避雷装置,太阳能安放的位置一般不会高过避雷装置。此外,太阳能热水器本身具有防雷击设计,有接地的线路,随着电源进入户内,户内有零线火线地线,可以将雷击导电风险化解。同时,太阳能热水器的太阳能板外层是强化玻璃,内层是铜管,外皮是合成塑料,不会导电。虽然集热器支架是金属材料,但安装的时候,都会和建筑物的避雷带或接地端子相连接,也会避免雷击风险。

  “我从业大概10年了,几乎没有听说有人因下雨时使用太阳能热水器而遭受雷击的情况。”刘冲说,但是雷击会瞬时增大电量,对正在使用的电器造成损坏。因此雷雨天气时,为了安全起见,还是应尽量把太阳能热水器的电源切断,防止电气设备损坏。

  相关链接

  暴雨后城市中出现 海市蜃楼奇观?假的!

  近日,网上流传的一段视频中,有网友表示暴雨过后,城市内出现了海市蜃楼的景象。那么暴雨过后,城市中是否真的能出现海市蜃楼的奇观呢?

  对此,南开大学物理科学学院教授张连众表示,海市蜃楼是一种因光的折射而形成的自然现象,是物体反射的光经大气折射而形成的虚像。就像盛了一半水的玻璃杯里插根筷子,会看到筷子是弯折的,这是因为空气、水、玻璃有不同的折射率。正常的空气随着高度提升,会有很小的密度变化,随着高度升高逐渐减小,折射率不会变化太大。有时候特殊的天气条件会导致温度、动力等因素异常,就使得空气的密度发生比较复杂的变化,引起了折射率改变,所以某一处的地面景观,在空气中传播的时候,因为折射率的变化,其并非按照直线传播,而是由于折射反射的变化,在另一处地方显现出来了。这就是形成海市蜃楼最简单的原理。

  “海市蜃楼的科学原理是非常清晰明确的,暴雨应该不是造成海市蜃楼的原因,因为暴雨不会直接导致空气折射率发生变化。”张连众说,暴雨要是下得很大的话,雨水从高空落下,对空气起过滤和清洗作用,这种情况下更不会出现空气折射率的突变。

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved