分享到:

国家卫健委专家:新冠病毒不会在外环境自我复制、增殖

国家卫健委专家:新冠病毒不会在外环境自我复制、增殖

2020年07月17日 16:54 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京7月17日 国家卫生健康委专家组专家、中国疾病预防控制中心应急中心副主任施国庆17日在发布会上表示,与其他病毒一样,新冠病毒只能在人及其宿主或者中间宿主活细胞中增殖,不会在外环境自我复制、增殖。所以污染环境及物品中的病毒是不会有数量上的增加,一旦死亡或者被消毒剂灭活的话,就不会存在可以感染人的病毒。

资料图:6月18日,工作人员身着防护服在北京站内开展消杀作业。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 贾天勇 摄
资料图:6月18日,工作人员身着防护服在北京站内开展消杀作业。中新社记者 贾天勇 摄

  涉及疫情的公共场所,包括病毒及感染者工作或去过的场所,在病人和感染者已经全部隔离,污染的环境和物品也进行清理和彻底地消毒处理,同时经过消毒的效果评估也是合格,那么公共场所的环境就是安全的。相关的工作人员经过隔离医学观察及核酸检测,也没有发生感染,那么公共场所可以重新开放,恢复开放后,与其他类似的公共场所的日常防控是没有区别的。民众可以放心地前往。

【编辑:张楷欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved