分享到:

广州这位老板火了!非洲朋友给他竖起大拇指

广州这位老板火了!非洲朋友给他竖起大拇指

2020年07月23日 13:00 来源:中国新闻网参与互动参与互动
广州这位老板火了!非洲朋友给他竖起大拇指
    张冠钗和非洲朋友在机场合影 受访者供图

  中新网广州7月23日电(孙秋霞 丘世铎) 最近,广州一鞋包店老板拍摄的视频在网上火了。视频中的男子名叫Eugene,是一位到广州做生意的非洲人,因航班停飞的缘故在中国滞留了近7个月。看到非洲朋友遇到经济困难后,广州鞋包店老板伸出了援助之手,常常叫他过来一起吃饭。

  “只要你天天过来,我天天顾你吃饭”,视频中鞋包店老板的一席话,令许多人动容。

  日前,记者来到广大外贸鞋业商贸城,见到了鞋包店老板张冠钗。

  张冠钗告诉记者,Eugene今年年初从喀麦隆到广州进货,没想到遇到了疫情,一直回不了家,手上带的钱也渐渐花光了,钱包里只剩下几个硬币。

  “有一天我们正在吃饭的时候,看到他来了,我就叫了一份猪脚饭给他。他跟我说现在没钱吃饭,我就说你可以天天来我这里吃。从3月底开始,他每三四天来一次。”张冠钗说。

  由于双方语言交流存在一定障碍,他们大部分时候靠手势交流。“每次过来他都拍他的肚子,我就知道他饿了。虽然我们只有一次生意往来,但他到我这里来都给他一口饭吃。”

  令张冠钗感到意外的是,当他将自己随意拍的视频发到网上后,得到了许多网友的关注和点赞,甚至还有热心网友想转钱给这位非洲朋友,帮助他渡难关。

  张冠钗说:“虽然今年生意不好,但是供Eugene吃饭还是没问题,只要他过来,我们就给他饭吃,一般我还会让餐饮店老板多加几块肉给他。”

  受到张冠钗的感染,每当Eugene来店里吃饭时,周围店铺的老板也会拿一些东西给他吃。

  考虑到Eugene生活的难处,上个月,张冠钗还骑着三轮车专门带他到附近的超市购物。“刚到超市时,不知道他想买什么,找了半天后,他从书包里抽出一个纸条,才知道他找的是东北大米。”张冠钗说。

  那一天,张冠钗帮Eugene买了四袋大米以及一些日用品。逛完超市后,张冠钗又领着他到药店买了一些药品。

  “虽然这只是一两千块钱的东西,但是给他买了之后,看到他很高兴,我也感到很开心。”张冠钗说。

  7月19日,Eugene一大早就出现在了张冠钗的店铺。与以往不同的是,这次他满带笑容,特别兴奋。原来,飞往喀麦隆的航班已经恢复运行,他终于可以回家了。

  “他到我们这里吃饭的时候,偶尔会给家人打电话。看得出来他很想家,有时候聊天的时候会流眼泪。”张冠钗说。

  Eugene回国的那一天,张冠钗带着儿子给他送行。

  “我从瑶台接他到飞机场,看他一路笑得很开心。临走前,他说会带亲戚和朋友过来跟我做生意。不管有没有生意做,他说这句话我就心满意足了。”张冠钗说。

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved