分享到:

张掖好多乡村“大变样” 村民从“半信半疑”到见证奇迹

张掖好多乡村“大变样” 村民从“半信半疑”到见证奇迹

2020年07月25日 11:31 来源:中国新闻网参与互动参与互动
张掖好多乡村“大变样”村民从“半信半疑”到见证奇迹
    甘肃河西走廊张掖市甘州区境内,2020年7月航拍双塔村乡村示范带。 杨艳敏 摄

  中新网兰州7月25日电 (记者 殷春永 高康迪 孙乙雯)“我们村可真是大变样,成了景区,都自觉地爱护环境。”甘州区双塔村村民王虎告诉记者,之前全家四口人都住在旧房里,感觉周围环境都是那个样,也没有修新居的想法。

  这是中新网记者7月中旬在甘肃张掖市集中采访时的一幕。当地近年来在产业结构调整、农村人居环境改善方面有了较多变化。乡村明显干净了,尤其是夏日里,鲜花遍布房前屋后。

图为临泽县倪家营镇下营村村民葛新改造的后院。 杨艳敏 摄
图为临泽县倪家营镇下营村村民葛新改造的后院。 杨艳敏 摄

  这个村庄处于当地一条主要公路边,亦处于乡村振兴示范带。这条沿线,将规划布局建设11个重点项目,并要完成道路拓建、绿化美化、人居环境整治等。

  “万事开头难,刚开始也是‘半信半疑’。跟着村委会去酒泉市建设的新农村参观,心里就有底了。”王虎是双塔村第一批同意将自己旧房进行改造的村民,他站在改造好的民宿里说,“我和媳妇都在学习餐饮,等到整个改造完毕,带上餐饮,让游客看美景吃美食”。

  据一位甘州区官员介绍,这是以农旅融合发展为方向,结合农村“三变”改革,通过土地增加挂钩,置换建设用地,划出专门区域对村民进行集中安置,其余土地进行商业开发,发展观光农业、特色民宿、共享农庄等产业。

  目前,双塔村丝绸之路文化村主体已基本完工,甘肃巴吉滩神农产业园入驻玉米制种加工企业16户、年种子加工能力达26万吨,戈壁设施蔬菜产业园已建成7000亩,福建神农菇业投资8亿元的食用菌生产线一期项目已建成并投入运行。

图为山丹县东乐镇改造后住宅房排列整齐了,街面明亮了,还增加了景观绿地和花木观赏带。 杨艳敏 摄
图为山丹县东乐镇改造后住宅房排列整齐了,街面明亮了,还增加了景观绿地和花木观赏带。 杨艳敏 摄

  接壤县域的临泽县,倪家营镇下营村也根据当地实际情况推进农村改院、改圈、改厕、改灶、改炕、改生活习惯的“六改”模式,让当地人居环境面貌得到了根本性提升。

  “以前后院空着的大片地方,就是堆放杂物,也不知道怎么改造。”村民葛新原本住在二十世纪七十年代建造的土坯房里,经过村委会动员,根据他家住房实际拿出了改造方案,“从2018年开始翻新旧房,还建造了一个后花园,心情都舒畅了”。

  如今葛新一家人闲暇时,不仅能在自家的后花园赏花喝茶,还能坐在藤条椅子上吃着点心休息,“村里每家每户环境都好了,大家也自觉爱护,互相走动的也多了。”葛新说。

  “不搞大拆大建、农户就地改造。”临泽县倪家营镇镇长沈靖鹤说,“畜禽进小区、牛棚变菇房、后院变庭院、民宿变民居、村庄变景点”是他们的工作思路,致力于把人居环境改善作为乡村振兴的“先手棋”。

  山丹县东乐镇,城西村近年来也是“大变样”。过去的幼儿园、养老院、畜牧站等旧房子,或翻新或改造,住宅房排列整齐了,街面明亮了,还增加了景观绿地和花木观赏带。

  “农村留守老人多,现在可以不在家做饭,天天在‘食堂’就餐。旁边的活动中心,还可以给老人提供下棋打牌等娱乐的位置。”当地提出以新型城镇化发展为方向,以社区化综合服务为导向,推动形成吸引人流、物流、资金流和信息流的新洼地,打造乡村振兴新高地。(完)

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved