分享到:

女大学生格尔木旅游失联19天 警方前往可可西里搜救

女大学生格尔木旅游失联19天 警方前往可可西里搜救

2020年07月27日 08:55 来源:新京报参与互动参与互动

  女大学生格尔木旅游失联19天,警方前往可可西里进行搜救

  新京报讯(记者 张静姝 实习生 薄其雨)截至7月26日,独自前往青海格尔木旅游的南京某大学四年级女生黄雨蒙已与家人失联19天。26日晚间,格尔木警方通报称,黄雨蒙于13日通过西藏乃吉沟检查站,此后无更新消息。自7月10日至今,格尔木警方已与四川、西藏、南京等地警方取得联系,共同开展寻找工作。

  目前,格尔木警方组织救援力量携带救援装备,前往不冻泉、可可西里索南达杰保护站沿线进行查找。

  大四女生独游青海,7月8日失联至今

  7月26日晚间,青海格尔木警方通报称,经调查,黄雨蒙于7月7日4时抵达格尔木市。当日8时,黄雨蒙乘坐出租车由格尔木市黄河大酒店朝G109国道出发,于12时到达可可西里索南达杰保护站,出租车司机单独返回,黄雨蒙手机失去联系。

  7月10日9时45分,格尔木警方确定了黄雨蒙失联经纬度准确位置,为索南达杰保护站清水河西南区域。

  7月13日17时50分,格尔木警方发现黄雨蒙于当日17时07分通过西藏乃吉沟检查站。但由于西藏乃吉沟检查站无视频监控,无法确定本人及所乘车辆信息。

  此后两日,警方对上述时段经过乃吉沟检查站的人员及车辆信息进行全力查找。

  格尔木警方称,自7月10日至今,已经与四川、西藏、南京等地警方取得联系,共同开展寻找工作。26日1时,格尔木警方组织救援力量携带救援装备,前往不冻泉、可可西里索南达杰保护站沿线进行查找。

  26下午,参与搜救的蓝天救援队机动队蔡队长告诉新京报记者,搜寻工作还在进行中。

  出发前疑心情压抑,当地人称独自出行风险大

  此前,黄雨蒙的朋友在接受采访时称,黄雨蒙本该今年毕业,但由于很多原因连毕业论文答辩都没有做,因此压力很大,疑似“毕业被延迟了,心情不好,所以才出去一个人散心。”南京警方证实了这种说法,江宁公安分局通报称,黄雨蒙因毕业问题,疑似心情压抑,未与学校沟通,自行离开学校。

  对于黄雨蒙的失联,不少人表示了担忧。即便是作为土生土长的青海人,同样爱旅游的刘梦介绍,青海的很多地方她都没有去过。

  看过黄雨蒙13日以前的行动轨迹,刘梦告诉新京报记者,那是很多本地人也不敢一个人去的地方,“高海拔、路难走、人烟稀少,一个女孩独自去旅游,太冒险了。”

  青海旅游司机马勇经常带人走陕甘大环线,对玉树曲麻莱县、格尔木十分熟悉。据他以往带游客的经验,不少人初次来高原都会出现一些不适症状,“身体状况不好再加上高原反应,很容易出事情。”

  马勇非常不建议女孩子一个人到青海游玩,即使是租车,也要提前询问司机的个人信息以及车牌号,并把这些信息拍下来发给家人。“无人区就不要尝试了,别说一个小姑娘,就算是当地人也不敢一个人去。”

  南京警方赴青海调查 回应“不予立案”质疑

  黄雨蒙的朋友曾告诉青海媒体,黄雨蒙所在学校发现她失联后的第二天就向南京警方报警,但一直没有立案。有人质疑警方延误了搜救黄雨蒙的时机。

  对此,南京市公安局江宁分局于26日发布通报称,8日晚间接到报警后,警方在初步调查过程中未发现犯罪事实,根据《公安机关办理刑事案件程序规定》的有关规定,不符合刑事案件立案条件,故将黄雨蒙列为失踪人员进行调查。

  通报还称,南京市公安局江宁分局民警于11日会同黄雨蒙所在学校工作人员前往格尔木,连日多方查找黄雨蒙相关信息。

  由于证实黄雨蒙离开南京前往青海的轨迹清晰明确,13日前在青海的具体行程有相关证据和人员佐证,黄雨蒙家属已经在青海当地报警。

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved