分享到:

“奇书”《平安经》是如何出笼的

“奇书”《平安经》是如何出笼的

2020年07月29日 01:32 来源:新京报参与互动参与互动

  “奇书”《平安经》是如何出笼的

  议论风生

  一个官员写了一本奇书,一干机构和学者诗人,在一旁大力吹捧,这到底是念的“平安经”,还是“马屁经”?这样一幕荒诞剧该如何收场,值得关注。

  “复读经”般的《平安经》,火了。

  这本由吉林省公安厅副厅长贺电写作的奇书,全书都以“×××平安”造句,“西安火车站北站平安、郑州火车站东站平安、上海虹桥火车站平安……”从各地地名,再到人的身体各个部位,包罗万象。

  该书在网上引发讨论后,吉林省公安厅回应称,《平安经》的创作系贺电业余时间的个人行为。对此,人民出版社则公开声明,从未出版《平安经》一书。

  平心而论,这本《平安经》内容无伤大雅,一个人如果在家写写画画,念叨念叨国家平安、世界平安的这样的祝福,也无可厚非。但是,这样毫无深度,谈不上什么文学和思想价值的文字,结集出书,未免让人大跌眼镜。这样的书籍,对于平安建设更谈不上什么实际价值。

  吉林公安厅强调,这是作者个人行为。如果确实是个人自掏腰包出版推广也就罢了,但种种迹象显示,这本书从出版到推广,似乎早已超出个人行为的范畴。

  比如,当地应急管理厅微信公号在4月9日曾转发该书并称赞“值得一读”,当地公安系统的官方公众号也曾发赞扬此书的书评。无论是应急部门还是公安部门,其微信公号都是代表官方的,由官方站出来为个人行为“背书”,把一本滥竽充数的作品,抬得如此之高,真的合适吗?

  今年6月,吉林省朗诵艺术协会还邀请十余位知名专家、学者、诗人共同参加了“助力平安中国、平安吉林建设暨《平安经》公益朗诵活动”研讨会。

  这本书能有这么大艺术价值,值得省一级朗诵艺术协会出面,大阵仗进行推广宣传?研讨会搞这么大,花钱肯定不少,那到底是谁买的单?一干学者诗人,对这样一本书展开研讨,又能研讨出什么,实在让人好奇。

  此外,《平安经》的售价高达269元,高得让人咋舌。可从网络销售情况看,这本书的销量还不错,在不少网店,《平安经》都显示处于售罄的状态。这样的情景不免让人狐疑,这么昂贵,而且没有多少思想和使用价值的书,为何销路如此火爆,这些书最后流向了哪里,究竟是谁花钱在买?

  而根据人民出版社的声明,《平安经》出版,还涉嫌假冒了正规出版社的名义,在法律上可能属于非法出版物。这未免太尴尬了,让所有参与推广此书的相关部门和机构脸面何在?那么,到底是谁在冒用人民出版社的名义,作者贺电对此知情吗?此书的出版到底有着怎样的来龙去脉,作者和相关出版方,理当给社会一个清楚的交代。

  平安建设靠的不是“念经”,而是法治的思维,是扎扎实实做好相关的工作。一个官员写了一本奇书,一干机构和学者诗人,在一旁大力吹捧,这到底是念的“平安经”,还是“马屁经”?这样一幕荒诞剧该如何收场,值得关注。

  □于平(媒体人)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved