分享到:

防东铁路进入项目攻坚阶段 系中越互联互通国际通道

防东铁路进入项目攻坚阶段 系中越互联互通国际通道

2020年07月30日 19:13 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:广西防东铁路最后一榀箱梁落地来源:中国新闻网

  中新网武汉7月30日电 (崔永建 叶帅 朱国才)中铁十六局集团30日发布消息称,该局承建中国与越南互联互通国际通道——防东(防城港至东兴)铁路,于当天顺利铺架完成石马2号双线大桥最后一榀重达720吨的箱梁。至此,该线路建设进入全面攻坚阶段。

图为正在建设中的防东铁路 叶帅 摄
图为正在建设中的防东铁路 叶帅 摄

  新建防城港至东兴铁路位于中越边境广西防城港市境内,是广西沿海高铁的延伸线,线路全长46.9公里,由中铁十六局集团承建。该线路自防城港北站引出,途径西湾跨海大桥后经江平镇至东兴国际站,设有防城港北站、江山半岛预留车站、东兴国际站,设计速度200公里/小时,基础设施预留250公里/小时条件。

图为,正在建设中的防东铁路 叶帅 摄
图为正在建设中的防东铁路 叶帅 摄

  中铁十六局集团防东铁路项目经理王军介绍,该项目于2019年3月开工以来,按照中国铁路南宁局集团“高标准、严要求、强党建、讲科学、干实事”工作要求,项目部高质量推进施工生产,配套推广了桥梁桩基成孔检测仪、三维影像扫描仪、多功能可视衬砌台车等28项先进的工装工艺,投入到施工各工序进行了有效监控。

  为减少线路建设对当地资源环境的破坏,防东铁路正线桥隧比高达65%。目前,防东铁路建设已完成隧道工程50%、桥梁工程62%、路基工程51%,项目工程建设已完成45%,整体进入攻坚阶段。

图为,防东铁路建设现场 叶帅 摄
图为防东铁路建设现场 叶帅 摄

  中铁十六局集团防东铁路党工委书记卜凡龙表示,防东铁路作为中越互联互通国际通道,项目建设备受关注,面临工期紧、责任大等难题。今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情,导致大部分职工不能按时返岗,施工生产影响较大。项目部党员干部冲锋在前,带领员工主动出击,采取人到位、防输入、强保障、防疫图、全封闭、夯责任、重宣传等疫情防控措施,快速汇聚各方资源,复工复产走在当地前列,并迅速掀起大干热潮,目前圆满完成各项阶段性目标任务。

  据悉,防东铁路建成后,将与规划中的越南河内至海防、河内至芒街铁路相连,对进一步加强中国与东盟的相互了解和联系,把广西打造成为中国西南中南地区开放发展新的战略支点和打造“一带一路”重要门户等均具有十分重要的意义和作用。(完)

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved