分享到:

脱贫后不返贫,是这个青年努力的方向

脱贫后不返贫,是这个青年努力的方向

2020年08月02日 11:48 来源:新华社参与互动参与互动

  彝族青年郑吃合是四川省昭觉县三河村人。三河村平均海拔2500米左右,土地贫瘠,居住条件艰苦,村民长期以来过着靠天吃饭的日子。与村里很多年轻人一样,郑吃合高中没毕业就外出打工了,在江西一家养猪场打工的时候,他学习到了规模化养猪技术。

  郑吃合想,家乡的乌金猪肉质好,但是没有规模化的养殖场,自己也可以搞个养猪场试试。2017年8月,郑吃合返回三河村,开始养猪创业。

  盖猪舍缺乏资金,郑吃合找朋友东凑西借;通往猪舍没有道路,他就自己租挖掘机来修。养猪的活儿又脏又累,他和妻子整天开着三轮车往返于家和养猪场,打扫卫生、打猪草、赶猪进树林觅食……这样的日子既单调又辛苦,但是看着小猪一天天长大,郑吃合无比开心。

  一年后,郑吃合的乌金猪销售一空,他也摘掉了贫困户的帽子。许多原先不相信乌金猪可以规模养殖的乡亲来到郑吃合的猪场参观取经。郑吃合觉得壮大规模的时机成熟,在扶贫工作队的帮扶下,他成立了养殖合作社,吸收村民加入,扩大养殖规模。

  为了让村民放心,郑吃合免费向村民发放猪苗,收猪时再将猪苗款扣掉。如今养殖合作社已有近60户村民加入。今年合作社乌金猪存栏量约三百头,农户散养的也有近两百头。

  在成功脱贫后,郑吃合准备继续用心去学,用心去做,扩大养猪规模,把手头的事业做好。

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved