分享到:

因意外失去右手 她只手学会织毛衣还免费传授技术

因意外失去右手 她只手学会织毛衣还免费传授技术

2020年08月04日 10:46 来源:重庆晚报参与互动参与互动

  她因意外失去右手,曾感到自己的天都塌了;她在家人和朋友的关怀下逐渐走出阴霾,看到曙光;她用自己残缺的右手和无限的关爱为山区孩子编织围巾送去温暖,成为“冬日针爱”最暖的一道光。她,是九龙坡区黄桷坪街道唐家湾社区的一位黄桷义工,一位优秀的巾帼志愿者,更是一位自立自强的残疾人,她叫陈敏。

独臂织女陈敏
独臂织女陈敏

  上月,在中宣部、中央文明办等18个部委、单位联合对2019年度学雷锋志愿服务“四个100”先进典型暨百名疫情防控最美志愿者评选中,陈敏获评最美志愿者。

  人生的路有多种选择,陈敏很感慨,庆幸自己当初作出了正确选择:“如今,我才能成为温暖别人的那个人。”

  年纪轻轻出了意外

  在唐家湾社区,没人不认识这位没有任何官衔、却大小事情都能找她的志愿者孃孃——陈敏阿姨。

  “最近天气热起来了,卢婆婆,早点回家,不要中暑了!”

  “小张,要是接娃儿有困难,你给我说,反正我下午也要接我孙娃子。”

  ……

  8月2日上午,气温已达35摄氏度,穿梭在黄桷坪的大街小巷,居民们热情地和今年56岁的陈敏打着招呼。在社区,说陈敏也许有人不认识,但说“一把手”,就连三岁的小孩都知道是谁。

  时间回拨到1990年,正月初八,陈敏的丈夫在重庆铁路南站上班,没有工作的陈敏为了减轻家里的负担,在当地开了个小小的抄手摊。

  做抄手就要绞肉。陈敏回忆,绞肉的地方是自助绞肉,为了让肉搅拌得更均匀,她伸出了手。也正是这个举动,她的右手被卷入绞肉机,很快她就失去了知觉。

  不知道辗转了多少个医院,最后,陈敏被铁路医院的救护车送到了大坪医院。在大坪医院外,她听到一个熟悉的声音,这是丈夫单位工会钟主席的声音,钟主席一边忙着跑前跑后,一边和医生商量:“医生,她还年轻,要是截肢了,未来的日子怎么办?能不能想办法帮她留住这只手?”

  陈敏这才意识到,这次遭遇的意外究竟有多大,闭上眼,脑海里的天空,慢慢地变成灰色。

  她决定振作起来

  最终,陈敏的右手从齐小臂处被截去。

  看着纱布包裹的残肢,陈敏的眼泪涌了出来,医生刚好来查房,便安慰她说:“未来的路还长,你丈夫还蹲在厕所门口哭,要是你不坚强起来,以后该怎么办?”

  医生语重心长的话,恰好戳中了陈敏的软肋,躺在床上的她开始慢慢忍受着疼痛积极恢复训练,最终顺利出院。

  出院后,陈敏又有些消极了,不习惯吃饭、不习惯写字,一切的不习惯都围绕着她,她将所有的精力集中到打麻将上,成天不着家,不管孩子、不顾家人。“为了这事,我和丈夫吵了这辈子最激烈的一架,他看不惯我的沉沦、看不惯我的破罐子破摔。”陈敏回忆说。

  来劝架的大姑子一边安慰两人,一边也“骂”了陈敏几句:“你像这样自暴自弃下去,要是离婚了,又能怪得了谁?”

  大姑子的话很刺耳,却让陈敏开始思考,自己的未来到底该怎么办:“麻将不能打一辈子,这个家我还要不要?儿子还小,还需要我的照顾!”

  她决定振作起来。

  只手学会织毛衣

  1992年,受伤两年后的陈敏在社区帮助下,开始迈出新生的第一步——当楼栋长收垃圾费。这是一份没有收入的工作,但好处是可以认识人,让自己变得开朗一些。

  陈敏告诉记者,尽管周围邻居都是丈夫单位的同事,但要做到熟识确实不容易,敲开第一户居民的门,别人看着自己的手,在得知她是楼栋长协助收垃圾费时,非常配合,连连说:“妹儿,二回缴费你说一声就是了,我们给你送来。”

  一户一户地敲门,一家一家地认识,从最初彼此只是点个头,到后来家里的大小事儿都要和陈敏说上几句,她的圈子从家里开始走向更广阔的天地。

  一次,陈敏看到一位残疾人,同样失去了右手,却能灵巧地编织各种毛衣和围巾。陈敏和对方交谈后了解到,织一件毛衣能有几十块钱的收入,“忙起来了,也许就没心思想东想西了。“陈敏决定也学编织。

  最初,截肢后的右臂很不灵活,不能像别人那样轻巧地绕线,棒针挨着截肢的端口会痛得汗水直流。慢慢地,她开始掌握了编织的技巧,利用小手臂和身体的力量控制棒针,巧妙地解决了棒针不受控的难题。

  终于,一条像样的围巾在她的手里编织成功。自那以后,毛衣、裤子都成为她编织的对象。一件套头毛衣30元、一件开衫毛衣50元,“我怎么也没想到,受伤后,我还能以这样的方式为家里挣钱、减轻负担。”

  在那之后,陈敏还学会了做绢花,这种薄如蝉翼的绢花除了具有观赏价值,也并不愁销路。

  而在做社区工作时,陈敏还发现,社区里有不少和她一样的残疾人,大多都活在自己的世界里心态低迷,“我走出来了,还要帮他们也走出来。”

  免费传授编织技术

  为帮助这群残疾人,陈敏一方面发动和鼓励残疾人加入自己的手工绢花制作培训队伍;一方面还不断地学习更高级的手工绢花艺术品制作,实现自我价值,充实自己的生活。

  刚开始的教学成果并不尽如人意,陈敏深感势单力薄,于是又联系社区志愿者老师多次进行指导,举办多期培训班,壮大的教学队伍终于免费培养出了一批技艺成熟的学员。她又积极争取街道和区残联的支持,开办“陈敏手工坊”,专门制作出售手工绢花作品,得到了大家的喜爱。

  对话

  她把灰色天空织成了蓝色

  不介意别人异样的眼光,甚至不介意被人说自己“断手”,在陈敏的眼里,一切都很平和。“我很平凡,做的事也微小,我只是简单想用自己柔软的力量温暖他人,潜移默化地感染身边人,用轻柔的绒线传递温暖、诠释善良。”

  在外人眼里,陈敏是自立自强的典范,但只有她自己才知道,从跌倒到站起来的过程,有多痛苦。

  学会织毛衣,只是人生站起来的第一步,但她也明白了一个道理:只有不断地学习,人生才会看到更高的巅峰。

  陈敏很懂得回报社会,她记得当初钟主席为了她跑上跑下和医生沟通的样子,记得为了帮她走出困境社区做的努力。于是,在邻居胡婆婆和丈夫失去子女,又不愿跟孙子一起住的情况下,她主动照顾老人,义无反顾当起了“编外子女”的角色,直到两位老人去世。

  直到今天,胡婆婆的孙媳妇都和陈敏保持着很好的关系,“那些年幸好有陈敏帮我们照顾婆婆爷爷,要不然,照顾不了老人会成为我们这辈子最大的遗憾。”

  有人觉得命运不公,当初让陈敏的天空变成了灰色,但陈敏不这样认为:“如果变成了灰色,我就把灰抹去,恢复它本来的蓝色,就行了!”

  重庆晚报-上游新闻记者 王渝凤 摄影报道 部分图片受访者提供

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved