分享到:

广西放归一批陆生野生动物 人工繁育产业有序转型

广西放归一批陆生野生动物 人工繁育产业有序转型

2020年08月05日 13:52 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:广西放归一批陆生野生动物来源:中国新闻网

  中新网南宁8月5日电(韦晓 张雷 黄令妍)广西林业局5日提供的信息显示,该局近日放归一批陆生野生动物,包含白鹇、竹鼠、果子狸、领角鸮、仓鸮、红隼、豹猫等100多只。

图为放归活动。 杨海健 摄
图为放归活动。 杨海健 摄

  据悉,此次放归的野生动物来自人工繁育部分野生动物和救助成功的野生动物,经过广西陆生野生动物救护中心的健康观察和疫源疫病检测,并经相关专家实地考察和论证后,选择在南宁高峰森林公园进行放归。广西林业部门还将对放归的野生动物进行动态监测,对放归地区域进行物种调查,以重新评估这一区域的野生动物种群发展状况。

  广西是野生动物人工繁育大省区。广西壮族自治区人大常委会近日召开的工作座谈会披露,当地积极推进人工繁育陆生野生动物补偿处置及转产转型工作,截至7月底,全区已处置蛇246万公斤,处置竹鼠、果子狸、豪猪等其他物种共299万头(只)。

  广西官方将禁食野生动物列为必须严格执行、切实遵守的红线,对以食用为目的并经有关部门审核许可的人工繁育野生动物分类施策,稳妥处理,不搞“一刀切”“一关了之”“一杀了之”,推动养殖场(户)有序有效转产转型,帮助贫困养殖户转产转型脱贫,确保不减收不返贫。

  为加快推进补偿处置,广西财政统筹安排野生动物禁食补偿资金6亿多元下达各市县。按照要求,蛇类以外的其他物种补偿处置工作原则上在今年8月10日前完成;蛇类转型协议签订也力争同期完成。广西组织各市县根据不同物种、存量的实际情况,采取综合利用、放归自然、转型药用(观赏)、种源保存、无害化处理等多种方式消化存量。

  对贫困养殖户,广西加强转产帮扶,及时对选择竹鼠或者蛇类养殖作为县级“5+2”、村级“3+1”扶贫特色产业的2个县(区)、68个贫困村,组织重新调整特色产业目录;对涉及陆生野生动物养殖的7903户建档立卡贫困户,均落实“一户一案”转产转型或纳入政府保障。(完)

【编辑:李骏】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved