分享到:

太阳能无人艇穿过台风中心 成台风监测新“哨兵”

太阳能无人艇穿过台风中心 成台风监测新“哨兵”

2020年08月05日 16:19 来源:新华网参与互动参与互动

  太阳能无人艇穿过台风中心 成台风监测新“哨兵”

  新华社北京8月5日电(记者董瑞丰)记者5日从中国科学院大气物理研究所获悉,在今年第3号台风“森拉克”8月初临近海南岛时,该所一艘半潜式太阳能气象探测无人艇穿越了台风中心,并提供大量宝贵的实时观测数据。

  该无人艇名为“海洋气象观测者-3(MWO-3)”,是中国气象局气象探测中心牵头的台风观测项目组成部分。

  无人艇项目首席科学家、中科院大气物理研究所研究员陈洪滨介绍,该无人艇搭载了气象和海洋观测传感器,通过北斗卫星传输数据,在这次海上观测试验中,提供了时间分辨率高达1分钟的实时观测数据,监测台风过境时海面各要素的详细变化过程。

  据介绍,这是世界上首次利用太阳能无人艇主动接近探测台风中心。相比传统的海洋浮标观测,无人艇能够机动应变航行观测,获取最优位置的实时观测数据,在台风预报、预警和研究方面具有独特优势。

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved