分享到:

武陵山区少数民族乡村:道路更近 贫困渐远

武陵山区少数民族乡村:道路更近 贫困渐远

2020年08月05日 21:26 来源:中国新闻网参与互动参与互动
武陵山区少数民族乡村:道路更近贫困渐远
    图为重庆市武隆区后坪苗族土家族乡的天池苗寨。重庆市武隆区委网信办供图

  中新网重庆8月5日电 题:【你笑起来真好看】武陵山区少数民族乡村:道路更近 贫困渐远

  作者 罗永皓

  12.8℃的年平均气温,让重庆市武隆区的后坪苗族土家族乡,成为八月“火炉”重庆的避暑纳凉绝佳胜地之一。回乡创业开烧烤摊的村民罗开发5日又忙至凌晨,他告诉记者,近一个月来村里避暑纳凉的游客日益增多,烧烤摊的生意“每天都是爆满”。

  后坪乡位于武陵山区深处,拥有保存完好的少数民族居民建筑群。境内群山相拥,云雾缭绕,且气候宜人。但却因早年交通条件落后、信息闭塞,无人问津。2014年底,后坪乡识别建档立卡贫困人口379户,共1512人,贫困发生率21.9%。2017年被识别为重庆市级18个深度贫困乡镇之一。

  “第一次来婆家的路上,我就吐了。”外地远嫁到后坪乡的黄江萍2018年陪丈夫从杭州回后坪乡,山高坡陡,沟壑纵横,“近90度的坡一个接一个,”颠簸两个多小时后才终于到家。“偏远”“贫穷”让她曾两次“逃离”后坪乡。

  随着深度脱贫攻坚战的打响,后坪乡打通江后路、桐后路两条对外连接大通道,建成四好农村公路90公里,实现“村村通客运,户户通人行便道”。随着后坪乡交通条件得到极大改善,带动起来人气、经济、产业,村民终于踏上了致富大道。

  后坪乡天池苗寨发展天池苗寨精品民宿“三变”改革。44户村民以寨内田、土、林、房10年经营权折价人民币500余万元,与村集体、农业社集体和区喀斯特惠隆乡村旅游公司合股联营,采取“固定分红+收益分红”模式,打造民宿度假住宿区、苗医苗药体验区、特色美食加工区、民族文化体验区和田园山野游憩区等,从而实现“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,壮大村集体经济,拓宽农民收入渠道。

  重庆市武隆区后坪乡党委副书记梁天福介绍,2019年天池苗寨实现固定分红52.25万元,贫困户户均分红1.18万元。今年1至6月共接待游客1.5万人次,仅寨内民宿餐饮营业收入达530万元,带动后坪及沧后路沿线的餐饮、农产品销售等收入达800万元以上。截至目前,后坪乡仅有1户4人未脱贫,贫困发生率下降至0.05%。

  2019年10月,重庆武隆区文旅委到天池苗寨举办培训班,长期在浙江工厂打工的罗开发和妻子也参加了。在一个月时间里,夫妻俩学会了烧烤技术,决定留在家中做烧烤生意。去年底不到两个月时间里,天池苗寨的客房收入达到18万元,村民们都尝到旅游的甜头。罗开发烧烤店也蒸蒸日上,一家人顺利脱贫。

  两次“逃离”后坪乡的黄江萍去年与丈夫一起养了90多桶中蜂,赚了6万元。如今,她不再坚持回城里,并扩大喂养了270桶中蜂,产值将在去年的基础上实现翻番。大专文凭的她还被当地聘为村干部,负责办理各项报表等工作。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved