分享到:

“九个山嫂”要出山 重庆武隆山区留守妇女撑起脱贫“半边天”

“九个山嫂”要出山 重庆武隆山区留守妇女撑起脱贫“半边天”

2020年08月06日 10:17 来源:中国新闻网参与互动参与互动
“九个山嫂”要出山重庆武隆山区留守妇女撑起脱贫“半边天”
    图为“九个山嫂”在田间种菜。 邹飞 摄

  中新网重庆8月6日电 题:【你笑起来真好看】“九个山嫂”要出山 重庆武隆山区留守妇女撑起脱贫“半边天”

  作者 李娅

  艳阳普照,一畦畦菜苗长势正旺。在重庆市武隆区后坪苗族土家族乡(以下简称后坪乡)白石村的农田里,9名妇女深耕细作、汗洒田间,传来阵阵欢声笑语,他们是当地有名的“九个山嫂”。

  记者在此间进行的“你笑起来真好看——决战脱贫攻坚看西部”网络主题活动中了解到,“九个山嫂”成员均为白石村留守妇女,由4户贫困户和5户非贫困户组成,最大年龄70岁,最小44岁,靠种植蔬菜逐步走上了致富路。

  后坪乡是重庆市18个深度贫困乡之一,一直以来“偏远”“贫穷”是这里的标签。此地基础设施落后,产业空虚,有劳动能力的年轻人大多外出务工,留守在家的都是老弱妇孺,而这片贫瘠土地在“山嫂子”的辛勤劳作下正变得“肥沃”起来。

  “九个山嫂”带头人张树学一家是村里贫困的典型。家中两位老人相继病重需要医治,两个孩子上学需要供养,虽然吃苦耐劳的张树学把农活干得很漂亮,但仅够一家人“糊嘴”,唯一的经济来源就靠丈夫外出打零工。

  “做梦都想脱贫呀。”回想起前些年,张树学感叹,贫困不光荣,年复一年的辛苦就是想早点摆脱贫困。

  但巴掌田、鸡窝地的山旮旯里干什么能脱贫呢?

  白石村偏远,但生态环境好、污染小,空气优良,这些资源在商人的眼里就是财富。

  2018年初,有蔬菜老板决定在白石村大力发展有机无公害蔬菜产业。张树学感到,摆脱贫困的机会来了,踊跃加入该产业发展队伍。自己家的2亩地不够,她想方设法另租了40亩地,信心百倍地种上苦瓜、丝瓜、黄瓜、萝卜、大白菜等多个蔬菜品种。不曾想,待到年底收成时,蔬菜老板却“跑了路”。

  张树学受到了严重打击,心里憋着一口气:难道种菜真的看不到希望吗?

  “三嫂(大家对张树学的日常称呼),你来当带头人,我们跟着你干。”“三嫂,你能干,种地是把好手,我们相信你。”村民的两句安慰话语,让不服输的张树学如梦初醒:虽然带头人走了,但种蔬菜的队伍没散,和乡亲们一起干也可以呀!

  思路一变天地宽。在大家的拥护下,张树学当起了“菜司令”。

  这支队伍如何发展?张树学告诉记者,队伍每个成员都要投入土地和劳动力,土地多少不计算,但每天的劳动按小时计算,15元/小时;蔬菜销售后除去成本再谈分成。张树学的开门见山有了积极回应,同村留守妇女纷纷加入进来,4户贫困户、5户非贫困户共投入土地30亩,自此“九个山嫂”初见雏形。

  2019年7月,张树学带着队伍开始干起了蔬菜种植事业。随着蔬菜种植面积不断扩大,“菜司令”的队伍赢得了越来越多人的信任,村民纷纷将自家土地免费交给她种菜。

  2019年底,张树学带领大家共种植了80亩地,收获白萝卜5万多斤、包菜1000多斤、白菜500多斤,还加工制作了苦瓜干、红苕干、海渣椒、苕粉等农家土货。

  丰收了,但张树学却高兴不起来。

  2020年初,白石村的蔬菜大量上市,但萝卜才销售了1万多斤就受到新冠肺炎疫情影响。

  出不去,也进不来,躺在地里的几万斤蔬菜严重滞销,大家纷纷来找她商量对策。

  “要不……我们全部捐给武汉吧,多少也算我们的一点心意。”看了电视里的报道,张树学还是忍不住小声说出了自己的想法:“捐给武汉,起码我们白石村的蔬菜还出了趟远门。”

  虽是半开玩笑的话语,但张树学却不敢看大家的眼睛,因为几万斤蔬菜是大家辛苦种出来的。

  然而,大家的反应却让张树学十分意外,“我同意”“我也同意”……

  张树学立即将大家的想法告诉白石村第一书记杨懿,在帮扶集团的帮扶下,白石村的蔬菜销路终于打通了。大家一高兴,就主动捐赠4000多元的蔬菜等物资,支援武汉前线抗疫。

  “平均每家分红15000元,大家看到了希望,认定了种菜这条路。”张树学认为,发展一个产业不容易,目前大家对这样的抱团发展方式有信心,就更要加油干。

  今年3月,在该村党支部的支持下,张树学带领大家成立了重庆市武隆区山嫂子生态农业发展有限公司,注册了“九个山嫂”品牌,靠农产品销售分红实现脱贫。张树学说,目前来看,“山嫂子”新鲜蔬菜有销路,但销售产品单一,未来将通过电商平台,对农产品进行加工包装,让“九个山嫂”真正走出大山。

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved