分享到:

杭电学生研发自动上妆系统 所拍照片可作为证件照

杭电学生研发自动上妆系统 所拍照片可作为证件照

2020年08月06日 14:54 来源:中国新闻网参与互动参与互动
杭电学生研发自动上妆系统所拍照片可作为证件照
    由自动上妆系统得到的可控化妆效果。校方提供

  中新网杭州8月6日电(童笑雨 王茜茜 程振伟 孙垚棋)近日,杭州电子科技大学(下称“杭电”)准研二学生黄智坤研发的自动上妆系统引发关注。据悉,与其它美颜摄像产品相比,该系统能做到人脸照片上妆处理不失真。其拍摄的照片,可用于身份证、护照等证件。

  证件照的“全真”,意味着不能改变五官形状。现有的美颜方法,更多是通过磨皮、改变轮廓等方式让图像中的人物更接近大众审美,却会使图像变得不真实。

  为此,黄智坤在论文《基于现实世界的身份不变人脸自动上妆网络》中提出了一种自动上妆系统。

  该系统只对人脸化妆区域进行处理,不会改变人物的轮廓,化妆前后人物身份不会发生改变,图像的真实性会得到充分保证。同时,上妆程度与风格可根据需求进行控制,从而实现实用和美观的平衡。

黄智坤本人照片。校方提供
黄智坤本人照片。校方提供

  据悉,黄智坤建立的这套自动上妆系统,共摸索研究了近一年时间,所写成的论文《基于现实世界的身份不变人脸自动上妆网络》已被国际人工智能联合会议收录。

  杭电自动化学院智能信息处理实验室主任、博士生导师颜成钢对黄智坤取得的成绩表示肯定。

  他说,国际人工智能联合会议共收到5147篇投稿,最终录用592篇。黄智坤从国际上众多知名教授、名校学生投稿中脱颖而出,其难度不亚于发顶级学术期刊。(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved