分享到:

日息高达2%涉案超亿元 内蒙古一涉黑团伙被端

日息高达2%涉案超亿元 内蒙古一涉黑团伙被端

2020年08月07日 12:14 来源:中国新闻网参与互动参与互动
日息高达2%涉案超亿元内蒙古一涉黑团伙被端
    图为涉案人员被警方抓获。警方供图

  中新网呼伦贝尔8月7日电 (记者 张林虎)非法经营1亿元、骗取贷款7600万元、暴力催债、强迫交易……7日,记者从内蒙古自治区呼伦贝尔市公安局获悉,呼伦贝尔市首例特大涉黑、涉牧高利贷系列案尘埃落定。

  2017年底,呼伦贝尔市部分牧民举报受到非法高利贷侵害,公安机关立即开展调查。

  调查显示,2014—2015年,巴尔虎草原接连遭受严重旱灾、雪灾袭击,造成大量牲畜死亡,加之肉制品价格下跌、饲草料价格上涨,导致很多牧民无力偿还贷款。

图为公安民警走访受害牧民。警方供图
图为公安民警走访受害牧民。警方供图

  高某等人乘机采取欺哄等手段,大肆向牧民发放每万元本金日息高达100元—200元的高利贷,从中非法获取巨额利益。随后,高某等人相继注册成立多家公司、企业,多次通过违法放贷、敲诈勒索、非法拘禁等手段大肆敛财。

  至此,警方锁定了以高某为首的特大涉黑涉恶涉牧高利贷犯罪团伙。

  作为呼伦贝尔市首例涉黑案,案件侦查困难重重。由于受害人都是纯朴的牧民,慑于犯罪分子淫威,不敢检举揭发,即便是该组织相关骨干成员到案后,仍谈虎色变、不愿指证。专案组派出通晓民族语言的干警,逐户到牧民家中做工作,历时12个月,行程20余万公里,最后落实涉案牧民1277户。

  最终,警方将高某等人抓捕到案。

  经调查,以高某为首的黑社会性质团伙采取违法手段与银行达成为牧民贷款担保协议,通过控制银行卡刷取贷款近1亿元,并向牧民收取贷款利息、保证金、保险费非法获利300余万元;通过编造企业资产信息、购销合同、贷款用途等虚假资料,骗取银行贷款7600万元;通过实施非法拘禁、敲诈勒索等犯罪手段非法获利40余万元。

  最终,经新巴尔虎右旗人民法院一审、呼伦贝尔市中级人民法院二审查明,主犯高某犯组织、领导黑社会性质组织罪、骗取贷款罪等6项罪,判处有期徒刑20年,剥夺政治权利5年,并处没收个人全部财产;其余多名涉案人员被判处1年至14年有期徒刑,并处不等罚金。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved