分享到:

消防员凌晨两点抗台归来吃夜宵 白衣小姐姐悄悄买单

消防员凌晨两点抗台归来吃夜宵 白衣小姐姐悄悄买单

2020年08月07日 13:49 来源:钱江晚报参与互动参与互动

  消防员凌晨两点抗台归来

  “白衣女”替他们的夜宵悄悄买了单

  义乌消防员全网寻找这位热心人,就想跟她说一声谢谢

  本报记者 朱丽珍 通讯员 宗琳玲

  这两天,一条“稠江街道专职消防队寻找‘热心人’”的暖心短视频,霸屏义乌人的朋友圈。他们,在寻找一位热心的小姐姐。

  原来,8月5日凌晨,12名刚外出完成任务的消防员在义乌贝村路小吃店吃夜宵。一位穿着白色衣服的小姐姐见状,悄悄为他们买了单,一溜烟坐上出租车就走了。

  消防队员事后调取监控,想通过视频、截图,来全网寻找这位热心人,并且跟她说一声谢谢。

  凌晨抗台后吃夜宵

  被人悄悄买了单

  8月4日,“黑格比”台风的来袭,让义乌各地普降大到暴雨,连续强降雨导致稠江街道江湾村出现内涝险情。

  4日晚11时左右,稠江街道专职消防队接到调派任务后,立即出动2车12人前往处置。

  “江湾村部分农田及道路被淹,积水最深处达到了50厘米,有些居民家的一楼已经漫进积水。”喻康平是稠江街道专职消防队的副指导员,也是这次任务的带队干部。

  救援刻不容缓,消防员们联合街道民兵应急排、村级微型消防站等力量,装沙袋、扛沙包,紧急铺路堵漏。直到5日凌晨两点,终于解除了内涝险情,消防队员们这才松了一口气。

  “出完任务后,大家又困又饿,就到附近的小吃店吃夜宵。”喻康平说。

  大家来到了贝村路上的一家“金华小吃”店,服务员看他们一群12人,邀请上楼用餐。但考虑到自己身上都是泥水,消防员们还是选择一起挤在店外的小桌子边坐下。大家点了一些包子、粥和小菜,一桌年轻消防员挤在街头的小桌子边,还是蛮显眼的。

  坐下吃了没一会,店里的服务员小祝跑过来了。

  “你们认识那位女士吗?她刚帮你们把钱付了。”小祝指着一个匆匆从店里跑出来的女子说道。

  消防队员反应过来,两个人立马追了上去。

  买单的女子穿着白色长T恤,胸口有个笑脸,脚踩一双黑色的拖鞋,一头披肩长发,看起来二三十岁的样子。发现消防员在找她,女子一下子加快脚步,跑了起来,拦上出租车走了。

  大家想方设法

  就是没找到暖心小姐姐

  这个替抗台消防员买单的姑娘是谁呢?

  服务员小祝说,一开始,他以为姑娘是和消防员们一起来的。

  “虽然是凌晨了,但店里生意还挺好的。这个女孩子过来就说,要帮那桌消防员买单,问我多少钱。”店里一般都是吃完了才结账,小祝也没算清楚到底多少钱,“我问她是不是一起的,我还没算呢!她也不回答我,直接微信扫码转了200块钱过来。”

  姑娘的这一举动,让小祝挺感动的,“她大概是看到消防员太辛苦了,凌晨才忙完抢险回来,所以把钱付掉了。”

  事后算账,12名消防员大概吃掉了170多元钱,姑娘付掉的200元已经足够。

  为了找到这个姑娘,消防员们也没少忙活。但当时已是半夜,虽然看到店里有监控,但店主不在无法调取,只能先留下电话号码。

  店主也是个热心人,一听说有这种事,尽可能地帮忙。8月5日下午,店主就翻拍了视频发给消防员,但看着不够清楚,消防员又再次赶到店里重新拍摄,还从当天上百条交易记录里,找到了当时姑娘的付款凭证,就是想找找有什么线索。

  “可惜啊,只有账单记录,并不显示手机号码。”喻康平说,那晚抢险救援,大家浑身湿透,满身泥水,都挺累的,但姑娘的一个暖心举动,让大家的疲惫一扫而空,心中涌起了满满的职业荣誉感,“以前,也有市民专门送奶茶、送小吃到消防队,悄悄放下就走,也让我们很感动,但抢着买单还真是第一次。”

  为此,消防员们专门制作了视频,在朋友圈转发,也联系了媒体,希望能找到付钱的姑娘,跟她说一句谢谢。

  这句谢谢,不光是因为这200元钱,更是感谢一个普通市民对消防队员辛苦付出的认可和体谅。

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved