分享到:

北京排水集团启动特级响应应对入汛以来最强降雨

北京排水集团启动特级响应应对入汛以来最强降雨

2020年08月12日 12:02 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社北京8月12日电(记者田晨旭)据气象部门预测,北京市12日将迎入汛以来最强降雨。记者从北京市排水集团了解到,为应对本次降雨,排水集团已按照特级防汛响应进行备勤。

  按照特级防汛响应,排水集团组织了全部222组防汛单元、3090人在基点备勤,所有水厂及泵站人员全部在岗,可随时根据汛情、调度指令出动值守、支援。

  截至12日上午,排水集团已完成对运营范围内所有雨水箅子的排查与清掏,同时,管网应急排水力量将动态巡查,并增加75名管理人员上路定点打捞,及时应对短时大风导致的雨水口糊堵和积滞水。此外,排水集团再次排查了运营的88座雨水泵站水泵以及进退水管线、备用电源、防汛抢险设备、各类监控系统,并梳理架空线供电的泵站38座,以做好停电等突发情况的准备。

  为保障上游防汛安全,各泵站提前放空初期池、调蓄池,以备强降水来临。同时,排水集团11座再生水厂于11日10时开始加大抽升,持续保持低液位运行,降低上游管线液位压力,为雨情腾空管网空间,并实现污水和初期雨水最大化处理,减少上游管网溢流风险。

  此外,排水集团还将与河道部门、环卫、街道、交通、电力等部门实时联动,确保河道所有排河口闸门全部开启,实时共享河道液位、闸坝信息,同时落实雨水口打捞、雨中扫水工作,强化应急断路、导行等措施,并保证供电安全。

  针对雨中、雨后可能发生的道路次生灾害,排水集团已安排3组工程抢险组24小时备勤值守,可随时出动。相关单位也将在做好北京市区防汛抢险工作准备的前提下,随时根据全市安排支援郊区和京津冀地区。

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved