分享到:

乌鲁木齐心理专家支招:居家民众要彼此“多”包容

乌鲁木齐心理专家支招:居家民众要彼此“多”包容

2020年08月12日 14:27 来源:中国新闻网参与互动参与互动
乌鲁木齐心理专家支招:居家民众要彼此“多”包容
    新疆精神卫生中心、乌鲁木齐市第四人民医院临床心理科副主任医师王欣。乌鲁木齐卫健委提供

  (抗击新冠肺炎)乌鲁木齐心理专家支招:居家民众要彼此“多”包容

  中新网乌鲁木齐8月12日电 (记者 陶拴科)受疫情影响,乌鲁木齐民众居家隔离已有20多天。这期间,不少家庭因琐事出现不愉快,居家民众如何处理家庭关系平衡,乌鲁木齐心理专家支招,彼此多沟通懂得包容、家庭关系才能更加融洽。

  新疆精神卫生中心、乌鲁木齐市第四人民医院临床心理科副主任医师王欣介绍,在家活动空间小,居家民众要互相多沟通,彼此多理解。要接纳并尊重夫妻双方存在的不同,帮助对方表达各自的感受和想法,交流疫情给我们带来的巨大不稳定感和不确定感,了解并接纳对方的各种情绪反应,给予正向、积极的心理支持,相互鼓励、倾听、增强信心。

  此外,民众要了解真实可靠的信息与知识。理性获取权威来源的疫情相关资讯,避免不必要的恐慌,有助于家庭成员心理的稳定。寻找共同情趣,增进感情。享受与对方亲密接触的时光,被隔离可使我们冷静地想想以前没有时间思考的问题、看看想看的书和娱乐节目、听听喜欢的音乐,交流各自的想法,还可以一起做家务、烹饪、运动,既放松愉悦了心情,又促进了家庭的情感交流。

  王欣认为,居家民众要有规律的时间,有工作时段、休息时段、娱乐时段、运动时段、进餐时段等,每日照做,有了正常的生活才会有正常的情绪。保持与外界的沟通,可以充分利用人际的资源,通过电话、微信、视频多与自己的亲人、朋友、同事沟通,虽然不能面对面,但相互的问候、安慰与支持都是对我们有益的。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved