分享到:

“中原粮仓”河南掀“制止餐饮浪费”新风

“中原粮仓”河南掀“制止餐饮浪费”新风

2020年08月12日 19:59 来源:中国新闻网参与互动参与互动
“中原粮仓”河南掀“制止餐饮浪费”新风
    图为郑州某火锅店内就餐情景 王威 摄

  中新网郑州8月12日电 (记者 李贵刚)“光盘行动”、拒绝“剩宴”和“舌尖上的浪费”……连日来,“中原粮仓”河南掀起一股“制止餐饮浪费”的新风。

  12日,河南多地餐饮协会发出“制止餐饮浪费”倡议书,一致提出拒绝“舌尖上的浪费”,将“光盘行动”进行到底。

  河南省餐饮与饭店行业协会在倡议中说,从行业自律、引导文明理性消费、传承勤俭节约美德等六个方面来倡导全省餐饮业“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,引导企业采取有效举措,将制止餐饮浪费行为作为餐饮业常态化工作任务。

  郑州市餐饮与饭店行业协会在倡议中要求倡导“适量点餐,剩餐打包”的用餐文化;信阳市商务局和信阳市餐饮与饭店行业协会联合提出,要营造“节约光荣、浪费可耻”的用餐氛围,等等。

图为郑州某展会上的“十二生肖”馒头(资料图) 李贵刚 摄
图为郑州某展会上的“十二生肖”馒头(资料图) 李贵刚 摄

  在大范围的倡议下,一些餐饮企业纷纷响应。

  郑州一家主打黄河大鲤鱼的餐饮企业对所有门店下达要求,引导顾客合理适量点餐,不误导超量点餐。承担着70余家机关事业单位1800人饮食的河南省许昌市创业服务中心机关食堂,则安排了青年志愿者担任监督员,反复提醒就餐者文明用餐。

  随着新冠肺炎疫情防控形势向好,餐饮行业也逐渐恢复昔日热闹。记者走访发现,在一些酒店餐桌上,随处可见“不剩菜、不剩饭”“光盘行动”“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦”等宣传标语。

  “我们河南虽然是产粮大省,但我觉得应该要时刻有危机意识。”郑州一家小吃店“80后”老板蒋涛说,“勤俭节约是中华民族的传统美德,拒绝浪费人人有责。”

  不过,也有餐饮业人士建议,制止餐桌上的浪费最可行的办法就是“小份菜、分餐制”。(完)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved