分享到:

26岁小伙自驾环游中国大陆 网友:谢谢你替我完成梦想

26岁小伙自驾环游中国大陆 网友:谢谢你替我完成梦想

2020年08月13日 02:02 来源:北京青年报参与互动参与互动

  26岁,126天,37500公里

  唐远刚环中国大陆自驾网友说谢谢你替我完成梦想

  26岁贵州小伙唐远刚,用126天自驾37500公里,花4.2万环游中国大陆,完成自己的梦想。2019年6月26日,他从广西东兴出发,沿着沿边公路开启了一个人的旅程。4个月后,他从海南跨越琼州海峡,回到梦开始的地方,用定位在自己走过的“雄鸡图”上画下圆满句号。那一刻已是夜晚,热泪盈眶的唐远刚在祖国水陆交汇点插上一面国旗,点亮车灯,连闪三下,向祖国致意。

  前不久,他环中国大陆自驾的视频在今日头条、西瓜视频、B站等视频平台火了,众多网友被他走遍神州的真实记录所感动,并且在他身上看到了坚忍不拔和勇往直前的精神,很多人说得最多的就是感谢:谢谢你替我完成了梦想。

  中国那么大,我想去看看

  唐远刚出生在贵州遵义的一个小山村,因为家境贫寒,他很小的时候爸爸就外出打工,年初走,年底回,循环往复。妈妈在家务农,带着他和妹妹生活。

  爸爸常年在外,父子俩相处的时间很少,只能通过电话联系。爸爸总给他讲起去过的地方,新疆克拉玛依从小就深深留在他的脑海里,“坐火车要坐几十个小时,几天几夜。”从没有出过远门的他对外面的世界感到非常好奇,经常在电话里缠着爸爸问,外面的世界到底是什么样。长大后他不再满足于爸爸的讲述,萌生了“中国那么大,我想去看看”的念头。

  大学时,唐远刚毫不犹豫地选择报考到河南郑州,虽然第一次走出家乡,可是看世界那粒种子越发在心中自由生长,他多么渴望有一天能够走出去,亲眼看一看自己的国家。

  2017年毕业后,他先后到广东、重庆工作了一年零三个月,因为从事的是偏科研的工作,这期间他强烈感到“越往后可能实现梦想的机会就越来越少”,于是果断辞了职,开始尽心尽力筹备“自驾中国”。

  回头看,辞职真有点儿破釜沉舟,完全给自己断了后路,“上大学打工挣的加上工作一年多下来,其实也没攒多少钱”。他并非是一时冲动,觉得“既然要做,就不要半途而废”。

  万事开头难。虽然唐远刚没有跟家里要一分钱,但说服爸妈是必须要过的一道关。他辞职去做这些事情,其实家里面是不理解的,到后来看到他积极的行动,爸妈表示他想做什么事情,他们也会尽力支持。

  在唐远刚的记忆里,从小被放养的他,不管考学还是选专业、找工作,基本上都是靠自己。“上初中的时候,从我们家到镇上是没有公路的,要自己从家里带着一些粮食、蔬菜,走路到镇上去租一个房子住。”从初中开始他就要每天给自己做饭,也恰恰是这些生活经历锻炼了他独立自主的能力,“遇到什么事首先想的是自己解决”。他先去考取驾照,紧接着买了一辆经济型小轿车,之后又策划了两次试驾,一来练练手,二来看看能否完成一个人上路的计划。

  两次自驾川藏、青藏心里有了底

  环大陆自驾之前,唐远刚从来没有接触过户外驾驶,完全是自驾小白,怎样降低成本,怎样适应路况,需要买什么装备,他都不懂。他知道这件事有很大的风险,为了做到“尽可能平平安安地回家”,便精心设计了两次不同的试驾路线,为环中国做好充分的准备。

  他先从贵州出发,途经四川、云南跑了一圈,那一段路都是高原,路途中不可能天天下馆子吃,他就买了一套做饭的户外工具。在这个过程当中,一件一件地去解决遇到的问题,积累下不少经验。

  跑完云贵川,休整了一个月后他又跑了一趟川藏线。这一趟跑下来,没什么高原反应,让他对自己的身体条件有了底,信心倍增。一个人在路上的各种经验积累更为可贵,“像遇到爆胎就要学会自己动手,因为后面将要在无人区穿行,一旦出现这种问题,如果没有上手经验,到时候会非常慌乱。”

  怎么会想到绕着中国大陆自驾一圈?唐远刚笑言实际上这个想法一直存在,只不过一开始想的是要不要分几次完成。川藏自驾一圈下来3000多公里,青藏一圈下来也是3000多公里,他心里踏实了,“如果中间不出现什么意外,我肯定能够一次完成。”

  青藏线自驾结束回到家已经是去年5月底了,唐远刚用一个月的时间又重新仔细梳理计划,完善装备。他打定主意,“6月底一定要出发了,如果再晚一点到了东北那边可能天气就不是特别好了。”他还有一个最大的心愿,就是想在国庆节到达北京,到祖国的心脏顶礼膜拜。“我之前都没有去过北京,正赶上70周年大庆,非常想去北京天安门走一走,看一看。我计算过几遍,应该能赶上。”

  揣着微薄的积蓄,带着必胜的信心,唐远刚从家乡贵州遵义开到他选好的自驾起点:广西东兴山海相连地标广场。之所以选择那里作为起点,是因为“祖国的海岸线从这里开始,祖国的陆地边防线也以这里为起点”。

  2019年6月26日,唐远刚出发了,车轮在沿边公路上滚动,窗外的景色向后飞驰,他一边按捺住激动的心情一边给自己打气:前方还有几万里的路,加油!

  请你带着我的梦想一起去完成

  唐远刚印象很深,才出发不久就发生了人生第一次车祸。那时他刚进入云南绿春县,在一条弯道上,对面的车占道超车,直接把他的车撞到了路边沟里,车的保险杠、前脸损毁得不忍目睹,万幸的是人没事。这对他来说打击巨大,甚至有些泄气,“毕竟没走几天就遭遇事故。”

  交警判定了责任,叫了救援把车拉回绿春县修理,因为等配件、钣金喷漆,唐远刚在那里耽搁了七天。在等待期间,他反复复盘这次事故,突然想开了,甚至有些感念及早遇到的第一次车祸。他觉得有很多事情不经历就不知道怎样去解决,这个过程使他学到很多东西,增加了经验值,以便更顺利地去完成后面的行程。

  重新上路后他变得更加细心,“行前检查车况,行车过程中注意速度和专注度。”他觉得当内心强大到可以战胜一切恐惧与悲观的时候,人在哪儿,希望就在哪儿。让他感到神奇的是,之后再没有发生过事故,只有一次在新疆无人区,因为粗心,轮胎被扎,换了备胎。

  一个人在路上的吃住怎么解决?刚开始跑广西、云南一段时是六七月份,天气比较热,他就把帐篷搭在车旁边,住帐篷里面,还比较凉快。隔三四天,他会去宾馆住一下,解决洗澡、洗衣服的问题。等自驾到西藏、新疆地区,有的地方比较冷,他就在车里把座椅放倒,铺上“睡觉神器”——车载充气床垫,美美睡上一觉。

  唐远刚在路上遇到最多的是幸运,尤其是那些经常出行的自驾达人会主动向他分享经验。“我的充气床就是在路上遇到的一个武汉人推荐的,轿车座椅放下去很不平,把这个充气床垫铺上就能睡得挺舒服。”

  出发前,唐远刚最担心人与人之间的冷漠,可是真的走在路上,无论是网友,还是路上遇到的行人,给予他最多的都是鼓励。更让他感动的是,很多网友会想方设法帮助他,支持他。如果没见到他更新社交媒体,就会担心地留言问他到哪儿了。令他难忘的是,在羊卓雍措遇到了看他视频的郑大哥夫妇,对方认出他后请他吃了顿饭,因为聊得太嗨了,他开心到忘记拍照。

  有一次防冻液报警,然而他又一时找不出什么原因,恰好又在前不着村后不着店的地方。他发出求助信息后,没想到网友们纷纷出招,有的让他拍视频发过去分析原因,有的跟他讲怎么处理,最终顺利排除了故障。一路上他得到过很多像这样的切实帮助,“比如某个地方我不熟悉,刚好去过的人就会不厌其烦地给我讲在那里要注意什么,甚至会去帮着打通一些渠道。”

  唐远刚一路都被温暖和鼓励包围,让他感到这是一个很有爱的世界。他能深刻体会到,其实很多人都有相同的梦想,但他们因为各种原因困在现实中走不出来,比如有的是上有老下有小,有的是上了年纪,但是他们“都会对你说一声加油”。这种爱是没有任何利益的,“可能他就是希望你能替他完成梦想”,有的人甚至对唐远刚说,“你就是我,请你带着我的梦想一起去完成。”

  想把自己最真实的经历展现出来

  对唐远刚来说,风景带来的新鲜感很快会过去,真正考验他的是“每天的重复”。他把日复一日一个人开车当成一种挑战,他想磨炼一下自己的意志力。“就想看一下自己到底能不能坚持下来,到底能不能完成”。

  出于成本考虑,唐远刚几乎全部都走国道,最大开销就是油费,很少下馆子,都是吃自己做的简单饭菜。有一次焖的一小盆米饭没有密封就放在了帐篷外面,结果第二天起来一看爬满了密密麻麻的蚂蚁,他告诫自己以后不能偷懒。

  蚊虫还好,遇到野生动物怎么办?他一脸淡定:“遇到过蛇啊,没事的,你不伤害它,它不会轻易乱动,除非你威胁到它了。我还在无人区遇到野狗,把自己的晚饭都给它吃了。”他甚至在西藏遇到郊狼,相互对望一眼,对方默默走开。最后怕的一次是在5231米海拔的地区,他在车里睡了一晚,第二天起来后发现车都冻住了,结了一层冰,好在人没事。

  让唐远刚出乎意料的是,一路的国道路况都挺好,水泥路少之又少,即便到了新疆羌塘无人区,也几乎都是柏油马路。偶尔因为冻土的原因,会有个别地方的路面不平。还有就是在穿漳江时,因为雨季发生泥石流把这一段路冲毁了。他觉得很多人为了博眼球,在网上说路修得怎么不好或者有车被困等等,故意夸大,误导别人。

  唐远刚没想到自己一个人环中国自驾的视频火了。起初他本能地想记录下全过程,方便以后还能回看,所以一开始也只是简单地用一些剪辑软件,并不知道怎么把几个镜头合在一起。

  随着关注的人多了,他找来网上的教程开始自学,需要怎么拍、怎么剪、怎么拼接,边学边试。他还搜索很多别人拍得好的,反复研究摸索。白天利用走走停停的间隙尽量多拍些好的素材,晚上再用笔记本电脑剪辑发送。他越来越注重拍好这些视频,想把自己最真实的经历展现出来。

  当幸福感慢慢有了,人会变得互相更融合

  在路上非常多的人关心唐远刚的安全,家人朋友也会提醒他,哪些地方很乱,千万要小心。他笑言,这一圈下来特别明显的体会是“我们国家的治安真的挺好”。一路上因为要做饭,唐远刚经常会遇到缺水的情况,尤其在一些边远的少数民族地区,只能直接去敲人家的门要水,虽然彼此听不懂对方说话,但是“他们都非常非常乐意去帮助你”。

  像这样的切身感受还有很多,往往会打消他心里原本的顾虑,他发现网上的一些消息并不是最新的,还停留在很多年之前,一旦真正走进去,能感受到实际的变化非常大。最让他意外的是,东西部的差异并没有想象中的那么大,他感到各个地方的人,在自己的家乡生活都挺开心。他在西藏时明显能感受到,他们以前只能吃到最基本的当地的土产,现在那边都已经很发达,也能接触到一些想象不到的东西,要想吃个海鲜之类的,快递都能送到。

  在新疆,他了解到平时吃的蔬菜,以前当地人要到比较远的乡镇去买,现在政府给他们修了很多房子,集中住在那里,买菜买东西都比较方便。他还看到那种单独拉出去卖菜的车,也反映了当地生活水平的一个变化:以前想吃也买不到,现在路好了,车来车往,变得流通了,变得快捷了。

  每当到达爸爸曾经待过的地方,唐远刚都会兴奋地跟他通视频。爸爸说他2010年去新疆的时候,当地条件还不太好,唐远刚告诉他现在村里都通了自来水,每次在当地人的房屋旁边停下来,大人小孩一样对他感到很好奇。

  唐远刚还告诉爸爸,他在独库公路上看到公路管理人员就住在像大桶一样的房子里,一住好几个月,负责路上的公厕卫生、信息联络等。晚上跟他们聊天时,那些管理员会跟他讲很多当地的事,并且也都很乐意帮助他。父子俩在电话中会一边感慨这些日新月异的变化,一边感叹当幸福感慢慢有了,人与人之间会变得更融合。

  回到家中的他感到自己像变了个人

  唐远刚并不是一个能享受孤独的人,一路独行真的是连一个说话的人都没有,某个瞬间突然看到一个人,就会特别高兴。

  他记得非常清楚,从甘肃穿越沙漠到内蒙古时,车子驶过酒泉卫星发射中心,看到苍茫大漠下的落日,那一瞬间他突然特别想家,情绪变得低落,甚至产生怀疑做这件事情到底有没有意义?但他知道爸妈每天都在担心,这时他绝不能给家里打电话,“我就唱唱歌,放松一下”。所幸后面越来越多人给他留言、互动,成为他路途上最重要的排解孤独的方式。

  让唐远刚遗憾的是,他没能赶在10月1日当天到达北京天安门广场。但是4天后飞奔到天安门广场时,看着一派花团锦簇,他依然激动不已。后来他才知道,就算十一当天能赶到,也是看不了现场的。不过能以这种方式来到北京,让唐远刚感到特别值得回忆,“我以我自己的方式给祖国庆生了。”

  2019年10月27日,唐远刚走遍神州大地,顺利回到梦开始的地方。他最欣慰的是,亲眼看见了自己的祖国到底是什么样子,知道了她真真正正的面貌。他觉得最大的收获是现在无论做什么,都非常享受面对困难、解决问题的过程。

  回到家中的唐远刚感到自己像变了个人,“以前跟家里人会吵架,而且觉得这很平常,但现在会很珍惜他们。”一些想法也悄悄改变了,“不是所有的东西都能拿金钱去衡量”。

  最让唐远刚感到幸福的是,他在环中国的路上认识了女朋友,收获了爱情。“她因为要去西藏,看到我的视频就问我经验,我就给她讲了需要注意什么,准备什么东西。她也喜欢自驾,我们经常聊天,相互有了更多了解。”

  环中国自驾回来后,缘分让唐远刚尝到甜蜜的滋味,“我家在遵义,她家在重庆,离得不远,开车三个小时到。我们见了面一聊感觉都挺好的,就又见了父母,确立了恋爱关系,开始交往。”

  唐远刚实现了从小种下的梦想,也找到了自己的兴趣,并且想一直坚持下去。随着视频的广泛传播,网上也传来一些刺耳的声音,比如有人指责他拿着爸妈的钱出去逛,不负责任。他慢慢释然,“每个人的经历都不一样,每个人的想法也都不一样,解释也没有意义,珍惜每一个走进你生命里的人,做好自己的事情就行了。”文/本报记者 李喆 

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved