分享到:

宁夏消防宣传进乡村 为千家万户送平安

宁夏消防宣传进乡村 为千家万户送平安

2020年08月13日 18:39 来源:中国新闻网参与互动参与互动
宁夏消防宣传进乡村为千家万户送平安
    身穿卡通玩偶“消防服”的宣传员向村民发放消防安全手册。 李佩珊 摄

  中新网宁夏中宁8月13日电 (李佩珊)大火无情,一场火灾往往使一个家庭几年乃至几十年的积蓄毁于一旦,因火返贫的情况时有发生。为改进农村消防工作,避免因火灾致贫返贫现象的发生,8月13日,宁夏消防救援总队来到中卫市中宁县新堡镇吴桥村,开展消防安全宣传“进乡村”助力脱贫攻坚系列主题活动,在一线为村民筑牢消防安全屏障。

吴桥村村道上手绘的消防宣传标语及村民自制的“消防车”。 李佩珊 摄
吴桥村村道上手绘的消防宣传标语及村民自制的“消防车”。 李佩珊 摄

  “做饭时着火,应该怎么办?”“炉灰可以在室外随意放置,这个做法正确吗?”……活动现场,村民与消防宣传员一同互动,一问一答的形式,让大家不仅收获到消防安全知识,也掌握了消防灭火设备的使用规范与火灾防范技能。

消防宣传员为村民讲解灭火消防器材的使用方法。 张岩龙 摄
消防宣传员为村民讲解灭火消防器材的使用方法。 张岩龙 摄

  据了解,为构建起“小火不出村,大火不出乡”的农村消防救援格局,中卫市先后投入800万元新建了16支农村消防队,全面推动农村消防救援力量建设。在政府主导建立农村消防队的同时,许多农村地区的村民也自发建立了农村志愿消防队。当天,来自吴桥村的村志愿消防队利用自制的消防器材,也向现场观众开展了一场生动的灭火演练。

消防员与村民共同完成灭火演练。 李佩珊 摄
消防员与村民共同完成灭火演练。 李佩珊 摄

  宁夏消防救援总队新闻宣传处负责人赵志军表示,农村火灾目前依然频发多发,给农村的人民生命财产安全带来了极大的威胁。“今后,我们将建立消防宣传进农村的长效机制,加强农村消防队伍建设,不断引导广大村民关注消防、参与消防、支持消防,提高农村居民消防安全意识和自防自救能力。”(完)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved