分享到:

三北工程区每年沙尘暴天数降至2.4天

三北工程区每年沙尘暴天数降至2.4天

2020年08月14日 21:20 来源:中国新闻网参与互动参与互动
三北工程区每年沙尘暴天数降至2.4天
    宁夏中卫腾格里沙漠草方格 国家林草局供图

  中新网北京8月14日电 (记者 陈溯)记者8月15日从国家林业和草原局获悉,2014年以来,三北防护林工程区沙化土地面积连续缩减,实现了从“沙进人退”到“绿进沙退”的历史性转变,年均沙尘暴天数从6.8天下降到2.4天。

  据了解,40多年来,三北工程累计完成造林保存面积3014万公顷,治理沙化土地33.6万平方公里,保护和恢复严重沙化、盐碱化的草原、牧场1000多万公顷,工程区森林覆盖率由5.05%提高到13.57%。

  全国荒漠化和沙化监测结果显示,2014年以来,工程区沙化土地面积连续缩减,年均沙尘暴天数从6.8天下降到2.4天,其中毛乌素、科尔沁、呼伦贝尔三大沙地得到初步治理,沙化土地面积持续净减少。此外,工程区累计治理水土流失面积44.7万平方公里,年入黄河泥沙减少4亿吨左右。累计营造农田防护林165.6万公顷,有效庇护农田3019.4万公顷,使工程区粮食年均增产1060万吨。

  工程区还形成了以森林公园网络为骨架,湿地公园、沙漠公园等为补充的生态旅游发展新格局,年接待游客3.8亿人次,旅游直接收入480亿元。

  目前,三北防护林体系建设工程五期即将完成。国家林草局方面表示,下一步将加大呼伦贝尔、科尔沁、浑善达克、毛乌素四大沙地和河西走廊、阿拉善高原、新疆绿洲外围等重要沙源地的生态保护修复,努力实现重点区域可治理沙化土地应治尽治;加强东北丘陵、燕山山地、黄土高原、阿勒泰、天山等重要水源涵养地的水土流失治理;加快推进东北平原、华北平原、汾渭平原、河套平原、新疆绿洲等农区的农防林优化升级;建设一批特色林果产业带,壮大绿色富民产业。不断提升林草资源总量和质量,进一步改善三北地区生态环境。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved