分享到:

武汉景区免票带火二次消费 游客省下门票钱开心吃住玩

武汉景区免票带火二次消费 游客省下门票钱开心吃住玩

2020年08月18日 08:30 来源:长江日报参与互动参与互动

  武汉景区免票带火二次消费
   游客省下门票钱开心吃住玩

乘坐“东湖之眼”摩天轮,换一个角度欣赏武汉东湖的山水之美。

部分市民应邀提前体验“东湖之眼”摩天轮。

  “惠游湖北·打卡大武汉”开启已历两个周末,武汉旅游消费市场情况怎么样?长江日报记者连日来进行了探访。

  【人气:回来了吗】

  景区人流如织,星级酒店入住率攀升

  “超出此前预想,有了爆发式增长的趋势。”湖北旅游学会会长马勇说。

  记者连日探访看到,8日免票活动启动后,武汉A级旅游景区人气渐旺,武汉旅游复苏效应明显,黄鹤楼、欢乐谷、极地海洋公园、东湖海洋世界、杜莎夫人蜡像馆等景区,热门时段人气热度高过气温。

  17日下午5时,海昌极地海洋公园提供的数据显示,当日入园人数达到1.5万人左右。相关负责人介绍,景区上周末的抽样调查显示,外地游客量明显增加。到了本周一,景区内依旧人流如织,大多以本地游客为主。尹小姐是培训班老师,正好周一没课,特意预约了门票前往海昌极地海洋公园打卡,“景区人气很旺”。

  在武汉乡村景区,木兰草原、花博汇、凤娃古寨等景区在周末开启夜游产品,人气暴涨。上周六晚8时,在花博汇景区,仍旧有大量游客排队入园,逛市集、体验星空露营等。到了周一,各景区人气不减。17日上午,木兰草原从早上8时30分起就陆续有游客入园,景区工作人员感叹:“自从8月8日免票以来,每天入园人数都有一两万人,我们现在将每个平日当成周末来过。”

  “惠游湖北·打卡大武汉”活动推出的免票优惠、呼吁市民错峰游倡议,在外地旅游市场中很快形成热点。上个周末,中青旅湖北公司组织了近700人的外地旅游团队,在武汉开启了两日游行程,前往欢乐谷、花博汇、海昌极地海洋公园游玩。目前,该旅行社8月份的计划中,河南、安徽、江西以及省内还将有2000多名团队游客来汉。此外,近期还有山东来汉旅游包机、高铁旅游专列等项目也在积极筹备中。

  景区人气爆棚,旅行社积极运作,星级酒店入住率也有了回升。江城明珠豪生大酒店提供的数据显示,从8月8日免票起截止到目前的平均入住率,相较7月同期上升了13%。酒店陆续接待了来自上海和深圳的近40人旅行团,还将陆续有其他外地旅游团入住。

  在全省A级旅游景区免门票开放、奖励旅行社组团游湖北的政策刺激下,武汉旅行社加大外联力度,跨省游市场逐步回暖。武汉星级酒店入住率进一步攀升,中心城区酒店和度假酒店入住率达到去年同期的80%—90%,其中,富力威斯汀酒店的入住率达到81%,汉口泛海喜来登酒店的入住率达到75%。

  【消费:拉动了吗】

  木兰草原二次消费金额是平时的4倍

  17日,来自市区的曾女士和两个同学带着孩子,拿着预约的免费门票进入木兰草原景区。他们开心地去玩了小火车等游乐项目,仅小火车一个项目,6个人就消费了240元,还在景区餐厅吃了一顿原汁原味乡村餐。“免门票好划算,其他项目也很值,真是不虚此行。”曾女士说。一张门票的减免,带动了景区餐饮、住宿、游玩项目等二次消费,“人均花了100元,感觉还是很划算、很开心”。

  木兰草原提供的数据显示,免票以来,接待游客总计14万多人次,外地自驾游客占比为20%。环比7月,游客增长率为30%—40%,游客自愿玩的项目更多了。景区相关负责人说:“一张门票70元免了,但是景区每日爆满,景区内的二次消费金额是平时的4倍,园区的游乐项目、餐饮和住宿都盘活了。每个周末,景区酒店都是满房。”

  人气同样火爆的还有武汉花博汇。免票以来,花博汇接待游客数量超过10万人次,二次消费同比增长60%。景区蔡甸牛肉面店老板文虎说,周末两天,店里的营业额已达到了1.2万元,是平时的3倍,一天就忙了14个小时。超市便利店老板熊先生也要补好几轮货,“冷饮和水都卖得比较好”。景区内的民宿和新推出的花海露营帐篷也走俏。花博汇清宿酒店前厅主管王婷说,40间别墅、10间花海露营帐篷,在8月的每个周末基本订满,最远的预订计划已经到“十一”,而周一的预订量则达到了60%,“虽然8月是淡季,但是现在比往年来说,淡季不淡”。

  【市场:激活了吗】

  周边、高铁沿线省份,武汉旅游热度积极回升

  免票两周,记者走访获悉,黄鹤楼、欢乐谷、海昌极地海洋公园、木兰草原、木兰天池、花博汇等5A级景区游客量比前段时间跳涨3倍多,武汉市其他景区也普遍迎来客流猛增场面。免票带动客流量猛增,为旅游企业引来了源头活水。

  面对游客量暴涨,海昌极地海洋公园迅速调整时间、增加人手,每天提前30分钟开园,以减少人流聚集、提升游客体验感。木兰草原景区也在策划9月和10月的品牌活动,如木兰元气节等,“延续免票带来的这波人气热度”。

  武汉商学院旅游与酒店管理学院院长薛兵旺认为,湖北省近400家A级景区免门票政策的推出,一方面体现了湖北、武汉人民对全国人民的感谢之心,另一方面看,免票有利于旅游业聚集人气和提升流量,一定程度上改变了景区主要依靠门票的经营模式,为创新产品和多种经营转型发展提供了驱动力,更有利于餐饮、住宿、购物、娱乐、交通等产业链的延伸和提升。

  湖北旅游学会会长马勇认为,武汉旅游行业总结并率先实践的一系列防疫措施、做法,在当前形势下为游客服下“定心丸”。尤其在周边、高铁沿线省份,武汉旅游热度在积极回升。加上免门票、免费直通车等后续措施跟进,武汉旅游行业迅速聚拢了人气。下一步可以考虑提供更精细、更具针对性的服务措施,让本地和外地游客错峰、兼容,提升对武汉旅游的体验感、美誉度。

  (长江日报记者黄丽娟 通讯员鲁明 黄婷 陈婷)

  “东湖之眼”摩天轮今日开放

  换个角度欣赏东湖山水美景

  磨山景区欢乐丛林“东湖之眼”摩天轮将于18日正式启动。“东湖之眼”面朝东湖,背靠磨山,毗邻东湖绿道、东湖樱花园、索道、楚天台等著名景点,将是游客前来磨山游玩不容错过的又一个新晋网红打卡点,也将成为东湖又一道独特靓丽风景线。 “东湖之眼”摩天轮直径49.9米,最高点离地面近55米。摩天轮28个座舱采用“樱花粉”色系,可同时容纳112人乘坐。座舱内均有空调配置,不论严寒酷暑,舱内始终四季如春。不仅如此,每个座舱内还配有自定义蓝牙音响,当你乘坐摩天轮,不仅可欣赏到湖光山色,更有优美的音乐相伴。

  长江日报记者胡九思 摄(信息来源:通讯员邹卉)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved