分享到:

考生伪造清华录取通知书引全村庆祝 镇政府介入调查

考生伪造清华录取通知书引全村庆祝 镇政府介入调查

2020年08月20日 06:14 来源:新京报参与互动参与互动

  湛江一考生伪造清华录取通知书全村拉横幅庆祝,因无快递信息穿帮

  新京报讯(记者 马明仁 实习生 薄其雨)广东湛江高中毕业生曹某山伪造清华大学录取通知书,一度引发全村拉横幅庆祝。不过,多方核验后最终“穿帮”。目前,当地镇政府正在介入调查。

  曹某山同村的一位村民告诉新京报记者,高考分数公布后,曹某山给父亲看的分数截图是,总成绩702分,省内52名,“这件事很快就在我们村子里传开了,后来才知道那张图是他修过的。”

  据上述村民介绍,曹某山出身为普通农村家庭,靠渔业养家,父母基本是早出晚归。曹某山曾自称就读于湛江市一所重点中学,但村里人并不清楚曹的具体学习情况,对于曹某山收到清华录取通知书一事,全村一度都觉得“光荣”,村里也曾拉上条幅,写着“热烈祝贺曹某山考上清华大学”。

  曹某山的初中同学吴夏(化名)介绍,曹某山初中时学习成绩并不突出,基本“排不上名次”,上课也常常睡觉,“听说他考上清华后我们也很震惊,我们都不信,因为听说他高中时成绩也一般。”

  曹某山伪造的清华大学录取通知书显示,曹某山被清华大学“人工智能技术专业”录取,落款及时间处有红色印章。通知书另附的入学纪念卡显示,“报道时间”是2020年10月10日,“录取时间”为2020年8月。

  新京报记者发现,曹某山伪造的录取通知书存在多处错误,例如,将“高等学历教育”写为“高度学历教育”,“报到时间”被写为“报道时间”。

  19日,新京报记者从当地一家助学基金会获悉,基金会得知此事后,曾前往曹某山家了解情况,工作人员向曹某山索要录取通知的快递包裹及准考证号进行验证。

  通过验证快递二维码,查不到具体发货及收货地址,通过准考证号查询其高考成绩,证实曹某山的通知书为假,“他其实只考了235分,本科排名346310位,专科排名346317位。”

  19日,新京报记者联系到曹某山父亲,对方称,事发后儿子已离开,目前不在家中。湛江市雷州市调水镇政府一工作人员获悉,目前当地已介入调查此事。

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved