分享到:

北京将在市属医院推进医疗收费电子票据改革

北京将在市属医院推进医疗收费电子票据改革

2020年08月20日 20:38 来源:中国新闻网参与互动参与互动
北京将在市属医院推进医疗收费电子票据改革
    北京市属医院推出医疗收费电子票据改革等系列措施民众就医。北京市医院管理中心供图

  中新网北京8月20日电 (记者 杜燕)为进一步提高患者在市属医院的就医便利性,提升患者就医感受,北京市医院管理中心在市属医院推进医疗收费电子票据、医疗缴费支付“三个统一”等一系列财务便民举措,在方便就医、便捷服务方面再疏“堵”。

  医疗缴费支付“三个统一”

  针对患者反映的市属医院门急诊缴费方式、网络支付不够丰富的问题,从2019年起,北京市医管中心不断拓展市属医院支付方式,提升窗口收费服务水平。该中心表示,目前在全市22家市属医院已实现了医疗缴费支付的“三个统一”。

北京市属医院推出医疗收费电子票据改革等系列措施民众就医。北京市医院管理中心供图
北京市属医院推出医疗收费电子票据改革等系列措施民众就医。北京市医院管理中心供图

  “三个统一”包括市属医院缴费窗口支付方式统一,即所有市属医院的人工缴费窗口均支持现金、银行卡和主要网络支付方式;市属医院人工缴费窗口网络支付扫码方式统一,即市属医院人工缴费结算窗口网络支付扫码方式均为医院主动扫码;市属医院人工缴费窗口支付标示统一,即市医院管理中心统一设计了支付方式的标示牌并配备至各市属医院。

  开展电子票据改革

  过去,患者获取医疗收费纸质票据,需要在医院缴费窗口排队等候。

  为推动医疗收费电子票据改革工作,北京市医院管理中心选定天坛医院作为医疗收费电子票据工作试点医院。天坛医院在完成医院收费系统和财政电子票据系统对接工作后,选择门急诊自费患者作为首批应用医疗收费电子票据的对象,自费患者在门急诊缴费后获取医疗收费电子票据。

  收费电子票据改革在北京天坛医院试点取得预期效果后,该中心表示,正加紧推进该项改革在全系统22家市属医院的推广运用。医疗收费票据全面电子化将“让信息多跑路、群众少跑腿”,能减少患者在医院窗口索取收费票据的排队等候时间,还可以随时下载打印使用,免去日常保存的麻烦。

  该中心指出,下一步将继续着眼“小细节”改善“大服务”,努力为民众提供更加便捷、优质的服务。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved