分享到:

00后大学生的“造舰之旅”:耗时半年 成功下水试航

00后大学生的“造舰之旅”:耗时半年 成功下水试航

2020年08月22日 20:13 来源:中国新闻网参与互动参与互动
00后大学生的“造舰之旅”:耗时半年成功下水试航
    一张张设计稿纸,从图像变成了一个个装置零件。校方供图

  中新网南京8月22日电 题:00后大学生的“造舰之旅”:耗时半年 成功“下水试航”

  作者 兰天怡 吕汶倩 徐珊珊

  最近,南京航空航天大学00后学生自制固体火箭发射升空并成功回收的视频在网络走红。同样地,一群来自该校长空模型协会的00后学生,历时半年时间,依靠3D建模技术以1:100的比例成功复刻南充号护卫舰。一声令下,一艘遥控舰艇模型在水面上快速航行,大回旋机动动作干净利落,十分帅气。

  南充号护卫舰是中国国产第一型火炮护卫舰,全部采用国产材料和设备,曾两次参加过对外海战、经受过12级台风的考验,是人民海军的功勋舰。在历经44年风雨后,于2012年10月被拆解,结束辉煌的一生。2020年,新的南充舰已正式入列并形成战备常态。

团队采取边设计边制造边装配边改进的工作模式。校方供图
团队采取边设计边制造边装配边改进的工作模式。校方供图

  为纪念这艘战功显著的功勋战舰,南京航空航天大学长空模型协会的成员郭世凯提议复刻战舰模型,其他成员与之一拍即合,在进行了短暂的组队和分工后,8位同学就这样踏上“造舰之旅”。

  “造舰工程”起步艰难,因为战舰建造年代久远,某些武器并未留存文字资料,加之战舰已被拆卸,团队无法进行实地考察,参考资料只有摘自《现代舰船》杂志的图片,以及网络上有限的基本参数,进度曾一度停滞。

00后大学生3D打印复刻南充号护卫舰。校方供图
00后大学生3D打印复刻南充号护卫舰。校方供图

  为确保作品与原型保持一致,团队多方寻求线索,利用报刊、书籍、影像,以及来自热心网友提供的参观照片等资料,反复进行对比参考。历经4个月,终于完成了模型的建模与图纸绘制。

  在试模与成型阶段,团队同样遭遇重重困难。为保证进度,团队与时间赛跑,采取“设计、制造、装配”三线同步推进的方式,夜以继日,让一张张设计稿纸,从图像变成了一个个装置零件。过程中,加工件报废、机器突发故障报错等意外事件时常发生,团队则采取边设计边制造边装配边改进的工作模式,确保了正常进度。除此之外,针对资金不足的问题,成员采取手工制作的方式,生产零部件,最大程度节省成本。

克服了种种困难后,终于到了最激动人心的试航时刻。校方供图
克服了种种困难后,终于到了最激动人心的试航时刻。校方供图

  在进行复原时,受限于机器加工尺寸的限制,团队则将全长90厘米的船体分为了5段,并通过原子灰材料填缝及连续3天的打磨修型,基本完成了船体的素组,同时内嵌了动力系统与遥控装置,为模型提供航行动力。

  绘图、制作、组装、上色……经过重重步骤,克服了种种困难后,终于到了最激动人心的试航时刻。只见航艇在水上快速航行,完成各种回旋动作,未出现差错,南充号护卫舰复刻成功。

00后大学生的“造舰之旅”。校方供图
00后大学生的“造舰之旅”。校方供图

  团队负责人郭世凯在回顾整个过程中说:“这是一次十分有趣的经历,尽管在实践中遇到过困难,但也充满着感动,成员间的相互信任和来自陌生网友的善意都让我备受鼓舞。”

  同时,郭世凯还表示,学校对他们的活动也给予了极大支持,“学校里每年都有很多的科技创新活动给了我们很多的启发。社团在实践过程中也得到了团委老师的支持以及社团老师的指导。”

团队部分成员。校方供图
团队部分成员。校方供图

  在提及未来规划时,郭世凯表示,下一步将计划进行系统性研究,提升自身水平,实现跨领域的合作。“我们希望能通过这种搭建模型的方式,让国防知识在大学校园中得以传播,也希望有更多的热爱模型的伙伴能够加入进来。这次的船模复原只是一个开始,未来将会不仅仅局限于传统的模型制作,而是形成一个与各个大圈子产生有机循环的交流环境,能让参与的每个人有机会真正去实践想法,发挥才智。”(完)

【编辑:刘羡】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved