分享到:

上海警方捣毁一百余人电信诈骗团伙 借“名师荐股”诈骗近亿元

上海警方捣毁一百余人电信诈骗团伙 借“名师荐股”诈骗近亿元

2020年08月26日 18:21 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社上海8月26日电(记者朱翃)上海警方8月26日召开新闻发布会,披露近期捣毁的一个涉及全国多省市的电信网络诈骗团伙,共抓获犯罪嫌疑人100余人,涉案资金近亿元。

  今年3月,市民陆女士接到一微信好友申请,对方自称是某证券公司客服,而陆女士恰好是这家公司的客户,没有怀疑就通过了申请。对方随后介绍她加入了一个股票推荐群。陆女士很快被聊天群里一位自称“毕业于哥伦比亚大学”的“讲师”折服,几乎每天都登录线上直播室“听课”。几周后,这位“讲师”在直播室里向大家推荐了一款App,声称不仅可以实现当天买卖交易,还可以调节买入的价格杠杆,收益远超正规的股市操作。陆女士听后下载了这款App,同时将20余万元资金转入该平台。

  之后几周,陆女士发现“讲师”推荐的股票却经常下跌,即使偶有收益,平台也会以“当日出金只能是投资的10%”为由限制资金取出。到了5月份,陆女士账户资金已折损大半。她打算退出平台时,却发现已经无法登录,这才意识到自己被骗了,随即向上海长宁警方报警。

  警方接报后调查发现,这是一个涉及多层级、多环节的诈骗集团。该团伙先后搭建了多个股票投资诈骗平台,通过发展代理的方式实施诈骗。他们先通过“引流公司”将被害人引入微信群,再由各地“代理公司”的业务员在群中发布相关股票投资资讯的同时,用“专家荐股”“大师点拨”等名义引诱被害人将资金打入股票投资平台。实际上,所谓股票投资平台只是虚拟的,资金一旦进入平台,很快以“分红”的方式进入负责“引流”“讲师”“代理”各环节的犯罪嫌疑人口袋中。嫌疑人通过鼓动用户购买行将下跌的股票来造成被害人“账面”损失,最终使得被害人的投资无一例外出现“爆仓”。

  8月7日,上海警方在天津、河北、湖南、江西等省市同时收网,一举抓获犯罪嫌疑人郭某(平台负责人)、鲁某(讲师负责人)、张某(引流公司负责人)等70余人,并在四川将“引流团队”30余人一并抓捕。目前,郭某、鲁某等犯罪嫌疑人已被上海长宁警方依法刑事拘留,案件在进一步侦办中。

  据了解,上海自今年5月开展“打高发、铲平台、斩链条”的打击电信网络诈骗专项会战以来,全市电信网络诈骗案件的破案数和抓获嫌疑人数同比分别上升108.4%和112.7%,通过“接警即止付”等措施成功挽回群众财产损失2.44亿元。

【编辑:郭梦媛】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved