分享到:

大中小学将全面开学 教育部:秋冬疫情防控是最重要任务

大中小学将全面开学 教育部:秋冬疫情防控是最重要任务

2020年08月27日 13:23 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京8月27日电 (记者 马海燕)除新疆外,中国内地30个省份所有或部分地市已确定秋季开学时间,各地中小学、幼儿园在9月1日左右开学。高校根据新老生、不同年级、不同地域分批次在8月下旬至9月开学。

  今年秋季学期处于常态化疫情防控下的特殊时期。教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任王登峰在27日教育部新闻发布会上表示,科学谋划、部署安排秋季开学和秋冬季疫情防控工作,是全国教育系统最重要的任务。教育部要求确保安全开学、正常开学、全面开学。

  “安全开学”要求各地和学校严格落实疫情防控措施和要求,结合本地疫情防控形势和本校实际,统筹做好秋季学期开学和疫情防控工作,确保师生健康和校园安全。

  “正常开学”要求在严格落实防控措施前提下,把教育教学秩序恢复到正常的课程安排、正常的课堂学习、正常的校园生活。

  “全面开学”要求在满足开学条件前提下,各个地区、各类学校、各个年级、各个班级全面恢复教育教学秩序。

  据悉,高等教育领域,75所教育部直属高校中,49所8月底前第一批学生返校,24所9月上旬第一批学生返校,2所9月中下旬第一批学生返校。

  教育部高等教育司司长吴岩表示,高校的教学模式将从上半年的线上教学为主,转变为线下教学为主、积极推进线上线下教学相结合。各地高校要坚持一手抓安全防疫,一手抓教育教学,把“战时”在线教学的“新鲜感”转化为中国高等教育的“新常态”。

  义务教育领域,教育部要求区别不同年级、不同班级、不同学科,统筹制定教学计划。在精准分析学情基础上,针对春季学期学生学习实际情况,科学合理安排教学进度。

  教育部基础教育司司长吕玉刚表示,为了巩固春季学期“停课不停学”取得的成果,教育部组织开发了4000多节覆盖所有年级、各门学科的秋季学期课程资源,通过国家中小学网络云平台和中国教育电视台继续上线播出,供各地免费使用。(完)

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved