分享到:

重庆武警一支队9天9夜奋战防汛清淤一线

重庆武警一支队9天9夜奋战防汛清淤一线

2020年08月27日 17:29 来源:中国新闻网参与互动参与互动
重庆武警一支队9天9夜奋战防汛清淤一线
    图为武警官兵正在使用铁锹清理淤泥。 郭传伍 摄

  中新网重庆8月27日电 (许阳懿 郭传伍)记者27日从武警重庆总队执勤第一支队获悉,在“长江2020年第5号洪水”“嘉陵江2020年第2号洪水”过境重庆的防汛工作中,该支队武警官兵自8月18日至今,已担负抢险救援任务9天9夜,共救助群众175人,清理淤泥5900方,疏通道路5500米。

  受四川盆地持续强降雨影响,重庆市主要河流迎来今年入汛后最大洪峰。在此次参与救援的武警官兵中,多名战士本将在几天后结束自己的军旅生涯,但他们依然坚守一线。

图为武警官兵正在徒手清理淤泥。 郭传伍 摄
图为武警官兵正在徒手清理淤泥。 郭传伍 摄

  机动大队上等兵耿凯杰是一名地方大学生入伍士兵,还有几天准备退伍回家了。在任务中,他始终冲在最脏、最累的地方。携笔从戎的他,筒靴被淤泥紧紧抓住,光着手在淤泥里捞垃圾。

  执勤六大队长寿中队四级警士长刘浩然是一名服役16年的老兵。在该大队受领上级抢险救援任务后,还有3个月退伍的他心中没有丝毫犹豫,第一时间主动请缨勇上一线。“人民现在需要我们,此时不拼更待何时。”刘浩然说。

  田猛猛是机动大队机动一中队中队长,面对1米多深的积水、40多公分厚的淤泥,他从早晨7点开始,一直到晚上10点钟,挥动铁锹来回不停地忙碌在受灾群众的房屋、院落和巷道上。当战友问他累不累时,他说,“老百姓的事情最重要。”

  洪水肆虐过后,地面沟壑多变成泥潭,踩下去有的近半米多深,天气闷热导致有些清淤现场又脏又臭,很多战士的迷彩服被汗水浸湿,脸上沾满污泥难以辨认,却无一人叫苦。

图为武警官兵席地而睡。 郭传伍 摄
图为武警官兵席地而睡。 郭传伍 摄

  在南岸区南滨路海棠晓月小区清淤现场,遇到部分不方便使用工具的地方,武警官兵直接用手处理,在完成清理淤泥后,他们顾不上休息,立刻投入到清洗地面的战斗中,用消防水管挨家挨户冲洗,不漏一处死角,不留一处砖块,以实际行动还市民一个干净的工作和生活环境。

  泥沙裹满裤腿,汗水湿透衣背。危急时刻,武警官兵用一个又一个不眠之夜,铸成一道道坚如钢铁的防线。

  目前,清淤工作还在有序开展。

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved