分享到:

上海公布首批40个健康行动区域化特色项目 张文宏出任《健康上海行动》推广大使

上海公布首批40个健康行动区域化特色项目 张文宏出任《健康上海行动》推广大使

2020年08月27日 19:00 来源:中国新闻网参与互动参与互动
上海公布首批40个健康行动区域化特色项目张文宏出任《健康上海行动》推广大使
    上海公布首批40个区域化特色项目。 陈静 摄

  中新网上海8月27日(记者 陈静)去年8月,中国首个省级中长期健康行动方案——《健康上海行动(2019-2030年)》正式出台。

  正值行动方案出台一周年,上海公布首批40个健康行动区域化特色项目。上海市卫健委副主任张浩说:40个项目均体现区域化特色,从多方面满足市民的卫生健康需求,具有较强的显示度和影响力。

  据了解,40个项目覆盖面广,关注全人群、全生命周期,保障市民健康。比如黄浦、杨浦、松江等区关注楼宇白领等不同类型企业职工健康;虹口、普陀等区关注老年人和残疾人的健康问题。

张文宏教授等出任《健康上海行动》推广大使。 陈静 摄
张文宏教授等出任《健康上海行动》推广大使。 陈静 摄

  40个项目将以新理念、新技术、新手段为市民打造高品质健康生活,并探索创新体制机制,形成可推广、可复制的健康服务模式。

  当日,硬核专家、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏教授等出任《健康上海行动》推广大使。张文宏表示:“健康上海不是一句口号,它就存在身边的一个个细节。城市的健康习惯需要大家共同参与。”他说,觉得生活在上海很美好,这是一种健康的感受。作为医生,自己已融入健康上海体系之中。

  在当日举行的新闻发布会上,上海市爱卫会(市健促委)副主任、上海市卫健委主任邬惊雷表示,行动方案出台一年来,健康生活方式日益普及,健康服务能力稳步提高,健康保障体系更加完善,健康环境持续改善,健康产业进一步发展,民众主要健康指标持续保持世界发达国家和地区领先水平。

  据邬惊雷介绍,上海开展社区智慧健康驿站建设,已累计建成标准化智慧健康驿站150余家 。标准化智慧健康驿站满足民众就近获得健康服务需求。

  上海牵头成立“长三角院前急救联盟”, 积极推进长三角院前急救体系一体化发展。上海还牵头制定《新型冠状病毒肺炎疫情防控期间长三角地区院前急救质控工作指导性意见》,有效提高疫情整体应对能力。

  为将“防疫经验”转化为上海2400万民众的健康生活方式和行为习惯,上海市健康促进委联合上海市文明办在中国率先向民众发出使用公筷公勺的倡议。相关部门开展《餐饮服务单位公筷公勺服务规范》和室外吸烟点设置规范等地方标准研制工作,通过制定地方标准,推进养成健康生活方式。

  据了解,上海成立健康上海行动专家咨询委员会,由来自公共卫生、临床医疗、体育健身、生态环保等领域的28名权威专家组成,为健康上海行动实施提供智力和技术支撑。相关部门组建18个专项行动组,负责组织实施各个专项行动。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved