分享到:

昆明别样幸福城烂尾楼盘复工续建 能否“续上”幸福

昆明别样幸福城烂尾楼盘复工续建 能否“续上”幸福

2020年08月28日 08:38 来源:成都商报参与互动参与互动

  开发商涉诉657次 失信111次 业主住烂尾楼 月还房贷3600元

  烂尾的别样幸福城 能否“续上”幸福

  多方努力下,别样幸福城烂尾楼盘昨日复工续建

  陈艳春是第一个住进昆明“别样幸福城”烂尾楼的业主,这个楼盘在周边人尽皆知,前段时间因暴雨冲进大门前板房,屋里沙发床单被浸湿,而在网上引发广泛关注。

  相关信息显示,“别样幸福城”位于昆明市官渡区苜蓿村城中村改造项目,开发商为佳达利房地产开发经营有限公司(以下简称“佳达利”)。4号地块2013年开始建设,2014年5月16日拿到商品房预售许可证,楼盘均价8000多元/平米。本来预计2015年交房,但施工过程中开发商与施工方中铁建设集团发生合同款纠纷,导致工程项目烂尾。

  从5月中旬至今,陈艳春在这里住了三个多月,刚开始小区里面有十多条野狗,晚上回家的时候围着她乱叫。房间无水无电,夜里只能躺在被窝里看手机,经常凌晨四五点钟才敢睡觉。陈艳春每月需要还房贷3600多元,后来随着入住人员越来越多,为了节省开支共渡难关,业主在烂尾楼大门前搭起了灶台开始做大锅饭。期间不断有人默默地捐助米面,小区遗留的废旧木板也够烧半年。

  8月22日,官渡区关上街道办相关负责人向成都商报-红星新闻记者表示,官渡区政府已经在处理这件事,解决大家住房问题的态度是坚决的。同时,记者经多名业主核实了解到,关上街道办8月24日召集业主给出了三个临时性方案,决心要尽快把检验合格和配套完善的房子交到业主手中。

  8月24日,陈艳春接受了成都商报-红星新闻的采访。

  

  二三十人搭伙吃饭

  女儿半个月没洗过澡

  记者:最开始你是如何进来的?

  陈艳春:5月12号的时候我们几位业主就从3号地块后面的铁皮洞里钻了进来,想看看我们的房子。顺着之前建筑工人留下的楼梯,我们爬进了房间,虽然没有门窗,但有个施工人员说安装起来花五六千块钱就可以了,于是5月18号我正式住了进来。

  我买的房子在4号地块的6幢1106号,2013年买的时候8000多元每平米。那天我挑了十几桶水和涂料打算自行装修,有业主觉得我在楼上住着不方便,带着小孩到处都是孔洞也很危险,就把大门前废弃的工棚腾了出来让我先住下。

  记者:为何要搬到烂尾楼里住?

  陈艳春:本来去年我在附近开饭馆,今年疫情期间没开门,5月20号左右房租也要到期了,就想到了我买的这个房子,后来索性就把床和沙发也搬了进来。这里七八年没有住过人,晚上回来有十多条野狗围攻我,进屋后躺在床上也不敢睡着,住在大门口工棚里能听到外面的脚步声。房间里没有灯,我就在被窝里玩手机。

  记者:后面业主是什么时候进来的?

  陈艳春:记得6月3号那天入住的人员最多,我刚搬进来的时候,有十几位业主每天送完孩子后就来看看我,他们觉得我都可以住,他们为何不能住?大家进来的时候把每幢楼的电梯井、转弯空隙、门窗等安全隐患都排查了一遍,有些地方搭起了木板,有些地方安装了铁窗,昨天还有两位业主要进来,我们也建议他先住进低楼层,有些业主可以帮忙免费安装门窗。我们的入住微信群有51个人,名字叫“同甘共苦一家人”,其他散户还有432人。

  记者:为什么大家要搭伙做饭?

  陈艳春:有些业主并不富裕,现在随随便便每天中午就有二三十人吃饭,为了节省开支,我们平均每人每天伙食费控制在5元钱,一天总共不超过200元。当然还有些没进来的业主在背后默默支持着我们,经常有人送油送米,我们有专门的本子登记。

  现在做饭烧的柴都是小区之前留下的废旧木板,当时也是想着快要没钱了,用煤气的话每天需要20多元,买个灶台后,这里的旧木板能烧半年。做饭后的炭火还可以烧几壶开水。前两天我就是用炭火烧水给女儿洗的澡,之前她有半个月没洗过澡了。

  记者:小区里的保安队是如何组建起来的?

  陈艳春:有天夜里十多个人从后门悄悄翻进来,我们去看的时候,这些人到处躲避,在小区转了一圈后走了。从那天起,我们自发组建了保安队,有十个人,他们穿着统一的衣服、戴着头盔,还买了棍子,每天晚上10点和11点巡逻两次,在整个院子里走一走。外面的车也不能开进来,因为小孩玩的时候砸坏了我们也赔不起。

  刚来的时候小区里没水没电,我们拉着板车到一公里外拉水。现在每家都有太阳能灯,昆明雨季过后几乎每天都是晴天,所以太阳能在这里用得上。

小区居民们搭伙一起吃饭

  

  起底开发商佳达利:

  涉诉657次 女董事长被限高达200次

  记者8月26日来到位于昆明市人民中路如意大厦的佳达利公司,发现原本1-4楼的办公场所,三楼已经无人办公。公司董事长李留存在四楼,其办公室内部有私人电梯和通道。记者在这里守候两个多小时未见其踪影。

  别样幸福城曾获多项荣誉

  天眼查显示,昆明佳达利房地产开发经营有限公司成立于2001年9月12日,注册资本5000万元人民币,董事长为李留存。2002年,佳达利公司开始涉足房地产,是一家靠城中村改造项目起家的昆明本土地产开发商。从2002年到2007年,昆明佳达利只是一个小型地产商,其开发过的3个城中村改造项目加起来面积也不超过200亩。

  2007年,佳达利大手笔拿下了阳宗海西岸1934亩土地,开发高尔夫地产项目春城海岸。2014年5月16日,昆明市住房和城乡建设局给昆明晓安拆迁经营有限公司(别样幸福城项目工程部)颁发了商品房预售许可证,用于销售别样幸福城4号地块。记者在“别样幸福城”售楼部看到,该楼盘在2012年至2015年先后获得各家单位颁发的“昆明市房地产开发协会第二届理事单位”、“2012年宜居典范楼盘”、“2014年年度人气明星楼盘” 、“2014昆明生活方式最赞楼盘”等称号。

  佳达利不止一个烂尾楼

  别样幸福城售楼处张贴的4号地块业主告知书显示,佳达利认为是由于施工方违背合同约定,恶意停工,导致工程建设停滞,至今无法交房,现正在进入司法程序。昆明市官渡区两级政府近几年来多次协调复工,但一直未有实质性推进。而多名业主表示,佳达利拖欠施工方工程款8000多万,打官司是为了故意拖延时间。

  该楼盘预售资金专户银行专户账号为中国工商银行股份有限公司昆明北京路支行。街道办相关负责人向记者表示,佳达利的资金链已经断掉了,烂尾楼基本上90%以上都是资金挪用。但具体挪用到什么地方,还需要后面调查。多名业主告诉记者,当时买房资金并未打到规定账户。街道办相关负责人对记者表示,银行难道不懂这个规矩吗?他们也有监管责任。对此,佳达利相关负责人在接受记者采访时则表示,具体资金是否有挪用,要有权威机构来判定,不是其他人随便说了算。记者了解到,之前佳达利开发的春城海岸也烂尾多年。

  被列入失信名单111次

  公开资料显示,佳达利具有国家二级房地产开发资质。2010年,昆明佳达利同时运作超大型旅游度假地产项目春城海岸、占地390亩的别样蓝天(即别样幸福城)、占地204亩的凤凰龙庭等3个地产项目。其中后两个项目都是城中村改造项目,凤凰龙庭因资金短缺至今未动工。这3个项目占地总面积超过3000亩。以开发上述3个大型地产项目为契机,佳达利“得以由小变大,跻身本土主流开发商行列”,并谋划成为大中型专业化房地产集团。

  天眼查显示,2015年7月至今,佳达利公司共被法院列入失信名单111次,具体情形均为“有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务”,被法院强制执行9次。法人代表李留存被限制高消费200次,不得乘坐飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位,不得购买非经营必须车辆,不得旅游度假和乘坐高铁等。在法律诉讼方面,该公司曾因合同纠纷被他人或公司起诉657次,其中商品房销售合同纠纷222起。

  迎来希望?

  烂尾楼盘开始续建 明年10月底竣工交房

  8月27日上午,记者在昆明“别样幸福城”4号地块门前看到,官渡区人民政府关上街道办事处张贴的《通告》显示,为切实保障民生及全体业主的合法权益,经研究,定于2020年8月27日9:00启动开展别样幸福城4号地块的复工续建,2021年10月底竣工交房。

  为保证施工安全和正常、顺利作业,《通告》要求搬入4号地块的业主积极配合,于2020年8月27日17:00前搬离施工现场。确因生活困难暂无住所的搬入工地现场的业主,可及时与街道联系申请安排临时过渡住房,办理过渡居住事宜。

  记者在现场看到,早上8:00过,该小区燃放了长达5分钟左右的鞭炮,行政执法人员在门口守卫,只有4号地块业主可以进出。现在里面有挖掘机已经开始作业。

  成都商报-红星新闻记者

【编辑:丁宝秀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved