分享到:

热辣辣的山、火辣辣的水……走,去湖南吃辣!

热辣辣的山、火辣辣的水……走,去湖南吃辣!

2020年08月31日 08:51 来源:中新社微信公众号参与互动参与互动

  走,去湖南吃辣!

  洞庭湖之南,

  是一个美丽富饶的地方。

  她有热辣辣的山,

  奇险峻秀吸引了“阿凡达”;

  她有火辣辣的水,

  八百里洞庭浩浩荡荡;

  湖南张家界风光。邵颖 摄

  她有泼辣辣的人,

  从革命先辈到文人墨客,

  还有那从小不怕辣的辣妹子。

  走,去湖南吃辣!

  辣椒

  “酸辣”“麻辣”“咸辣”“鲊辣”“油辣”“鲜辣”……

  你可能想不到,在湖南,辣椒能有多少种形态,辣椒能造就多少美味。或者说,它本身就是美味。

  湖南宁乡举办吃辣椒比赛,挑战者在铺满辣椒的巨型蓄水池中比拼吃辣椒。杨华峰 摄

  湖南人爱吃辣椒,且吃的花样繁多,与气候和习俗有关。

  湖南东、南、西三面环山,北有洞庭,形成一个北向开口的马蹄形地形,且境内湖河较多,夏季气温较高,天气长期湿热。而在冬季,北来气流灌入后,又形成冷湿天气。故人们多喜食辣椒,用以提神祛湿,生津开胃,抵御风寒。

  小炒樟树港辣椒。杨华峰 摄

  楚辞有云:“奠桂酒兮椒酱”。湖南古属楚国,可见湖南人吃辣的历史悠久。据说,湖南人每年人均吃鲜辣椒100斤,或者干辣椒10公斤以上。

  湖南人爱吃辣,能吃辣,也擅长研究“辣”。自上世纪九十年代以来,在“辣椒院士”、湖南省农科院院长邹学校的带领下,以湖南的地方品种伏地尖、河西牛角椒、湘潭迟班椒为亲本,育成全国有影响的辣椒品种47个,“基本上每两棵辣椒中,就有一棵是湖南的种子”。

  湖南省衡东县三樟镇村民种植的黄贡椒喜获丰收。曹正平 摄

  湖南自然是辣椒的主产地。衡阳衡东、郴州汝城、岳阳湘阴等地的老百姓靠种辣椒脱贫致富,售价最高时超300元一斤的樟树港辣椒便产自岳阳。

  湖南人的餐桌上,宁可三日无肉,不可一日无辣,剁辣椒更是家家必备。说起剁辣椒,不得不说湘菜头牌——剁椒鱼头。

  湘菜剁椒鱼头。杨华峰 摄

  铺满整个盘子的大鱼头,覆盖着油爆香过的剁椒、豆豉、蒜粒,只需蒸15分钟即可上桌,肉质鲜美,细嫩鱼头的“鲜”和剁椒的“辣”融为一体,沾上满满的汤汁,吃一口,风味浓郁。

  湘菜辣椒炒肉。杨华峰 摄

  以剁椒鱼头为代表的湘菜,是中国历史悠久的八大菜系之一,早在汉朝就已形成。深受“吃货们”喜爱的湘菜,是湖南餐饮业的主体,产值早已突破1500亿元。

  “辣”山

  “张家界归来不看山”。你可能没到过湖南,但你一定听说过张家界。

  张家界武陵源景区。邵颖 摄

  雄、奇、险、秀、幽、野、怪……这些词都是形容张家界的山的。在张家界武陵源景区登顶,三千奇峰尽收眼底,雄险秀野,神态各异。

  美丽的张家界。邵颖 摄

  天门山,好莱坞电影《阿凡达》的取景地,哈利路亚山,惊艳了世界,却不及它的奇美。

  南岳衡山,位于湖南省中部偏东南部。南岳七十二峰耸立,画卷八百里,回雁峰为首,岳麓山为足,构成了群峰突起的峰林状山体景观。

  南岳衡山。南岳区委宣传部供图。

  衡山最高峰祝融峰海拔1300.2米。“祝融峰之高”为南岳风光“四绝”之首。由于常年烟云的烘托和群峰的叠衬,加之它矗立于地势相对低洼的湘南盆地之中,更显它峻极天穹。

  壶瓶山被称为湖南的屋脊,海拔2098.7米,这里悬崖峭壁数不胜数,山巅上接云端,奇峰异石,鬼斧神工,山岩树影婆娑,郁郁葱葱,岩缝中山花灿烂,绚丽多姿。

  崀山“天下第一巷”。颜克明 摄

  丹霞地貌向来以奇秀和险峻著称,造就了诸多奇险的山峰。崀山就是其中之一。崀山的险峻和美妙,只有去过的人才知道。

  动植物天堂——莽山,林木叠翠,风光绚丽。这里气候温和,雨量充沛,森林植被种类繁多,拥有同纬度带面积最大、保存最完好的原生型常绿阔叶林,素有“第二西双版纳”和“南国天然树木园”之称。

  “辣”水

  南洞庭湖君山华龙码头。付敬懿 摄

  湖南以位于“洞庭湖之南”而得名。洞庭湖北通长江,南联四水(湘江、资水、沅水、澧水)。在岳阳楼登高远眺,“沙鸥翔集,锦鳞游泳”,望水波荡漾,感云水苍茫。

  橘子洲头。寇善勤 摄

  “浏阳河,弯过了九道弯,五十里水路到湘江,江边有个湘潭县哪,出了个毛主席,领导人民得解放”……一首《浏阳河》让湘江的一级支流河“红”遍大江南北。浏阳河酒、用浏阳河水漂洗的浏阳夏布、河道中所产菊花石等特产都是它的馈赠。

  水天一色东江湖。肖志忠 摄

  “人间天上一湖水,万千景象在其中”的东江湖,每天清晨上演“雾漫小东江”的奇景。东江鱼更是不可多得的美味。

  湖南省内河网密布,水系发达,淡水面积达1.35万平方公里。坐拥洞庭湖和湘资沅澧四大水系,湖南土壤肥沃、淡水资源丰富,是淡水鱼和水稻生长的温床,它的水产品、粮食作物等在全国占有重要地位。

  杂交水稻。杨华峰 摄

  作为农业大省,湖南自古以来就享有“九州粮仓”“鱼米之乡”的美誉。这里物产丰富,农林特产多样,盛产湘莲、湘茶、油茶、辣椒、苎麻、柑桔、湖粉等。

  “辣”人

  湖南人的辣是出了名的。“不吃辣椒不革命”。就连性格里都有一种“辣”的味道:吃得苦、霸得蛮、不怕死、耐得烦。甚至湖南小妹都被叫做辣妹子。

  吃辣条比赛。杨华峰 摄

  自宋代以来,中国的经济政治文化重心南移,湖南也历经几次大移民,历经楚文化的激荡以及中原文化等的洗练,创造出了湖湘文化,孕育了湖南精神。

  岳麓书院。杨华峰 摄

  湖南自古就是一个人杰地灵、人才辈出的地方,涌现出蔡伦、王夫之、齐白石、曾国藩、左宗棠、魏源等仁人志士。

  岳麓书院大门前,有一副闻名天下的对联,上曰“惟楚有才,于斯为盛”。此句引自《左转》,足以说明当时湖南的人才之多。

  湖南韶山毛泽东铜像广场。杨华峰 摄

  湖南人更是创造了“中兴将相,什九湖湘”“半部中国近代史由湘人写就”“湖南人材半国中”“无湘不成军”等的盛况。

  步入新时代,湖南人敢闯、敢冲、敢拼的“泼辣”性格仍在延续。改革开放以来,随着文学湘军、电视湘军、出版湘军、动漫湘军、机械湘军、移动互联网湘军等的持续崛起,梁稳根、詹纯新、周群飞、张跃、张小龙等湘籍优秀企业家不断涌现,成为中国经济活动的重要参与者、技术进步的重要推动者。

  作者:刘曼

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved