分享到:

重庆建立联动工作机制 保护未成年人人身权益

重庆建立联动工作机制 保护未成年人人身权益

2020年09月01日 15:37 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网重庆9月1日电 (记者 钟旖)记者1日从重庆市妇联获悉,近日,重庆市妇联、重庆市公安局、重庆市高级人民法院和重庆市人民检察院联合下发《关于建立预防性侵未成年人、保护未成年人人身权益联动工作机制的通知》,共同探索建立预防性侵未成年人、保护未成年人人身权益联动工作机制,进一步加强对未成年人的保护。

  工作机制具体包括五项内容:关爱服务和侵害预防机制、风险摸排和发现报告机制、联动办案和帮扶救助机制、舆情监测和应对处置机制、侵权案件推进工作督查制度。

  工作机制明确,在工作对象上,将更多关注关心贫困、残疾、留守、流动等困难儿童和困境儿童家庭;在具体举措上,将提供法律帮助、家庭关系调适等个性化维权服务;在发现渠道上,将线下开展常规入户摸排,线上加强网络舆情监测,做到线上线下发现、处置同步同效。

  为形成联动合力,根据工作机制,重庆市妇联组织将重点掌握困难儿童、困境儿童情况,摸清底数,建好台账,加强帮扶和关爱;开展常态化风险摸排和集中摸排;动员引导社会专业力量,向未成年被害人提供法律帮助、心理疏导、家庭关系调适等综合维权服务。

  重庆市公安机关需及时接案、依法办理侵害未成年人人身权益案件;联合检察机关进一步建立健全未成年被害人“一站式”询问、救助机制。

  重庆市人民法院要加强对遭受性侵害、家暴等未成年受害人的保护,依法从严、从重惩处违法犯罪行为。

  重庆市检察机关应积极推动与未成年人密切接触行业从业人员的入职查询和从业限制制度的落实与完善;加强对公安机关的立案监督;联合妇联组织对被侵害未成年人开展其他帮扶救助工作。

  为保障落实,工作机制还明确了三项制度,一是加强组织领导,层层压实责任,把此项工作纳入绩效考核内容;二是强化培训制度,组建专业队伍,推动工作专业化发展;三是加大联动力度,确保工作落实,构建风险联查、问题联治、工作联动、平安联创的工作格局,推动工作落地落实。

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved