分享到:

古稀老人照顾瘫痪儿子数十年:“只要坚持就有希望”

古稀老人照顾瘫痪儿子数十年:“只要坚持就有希望”

2020年09月01日 19:29 来源:中国新闻网参与互动参与互动
古稀老人照顾瘫痪儿子数十年:“只要坚持就有希望”
    景扣堂喂儿子吃饭 宋英杰 摄

  中新网湖州9月1日电(施紫楠 宋英杰)在浙江省湖州市长兴县和平镇长安村一处楼房前,经常能看到一位老人,用轮椅推着一位中年男子在空地上兜圈,这就是景扣堂和她儿子黄存玉。提起景扣堂,村里几乎无人不知。

  景扣堂今年已经73岁高龄,之所以出名,源于她几十年如一日照顾瘫痪儿子的故事。二十几年前,儿子黄存玉遭遇车祸成为植物人,在景扣堂的精心照料下,最终儿子不仅醒了过来,现在还能独自吃饭、洗脸。

景扣堂给儿子擦拭身体 宋英杰 摄
景扣堂给儿子擦拭身体 宋英杰 摄

  时间追溯到1995年之前,景扣堂还过着无忧无虑的幸福生活。儿子退伍回乡后工作稳定,婚后育有一子,一家人和和美美。天有不测风云,一次意外事故打破了这个家原本的一切。

  1995年冬天一个夜里,黄存玉因要值夜班从家里骑着摩托车出发,路上与一辆汽车发生严重碰撞,造成颅脑急重型损伤,肋骨70%断裂,盆骨多处骨折,肺、肝、脾多器官受损。

  “病人生命垂危,你们要有思想准备。保住命也可能一辈子醒不过来,即使醒过来也会变成植物人,还可能因长期卧床发生肺部感染、褥疮、血栓等并发症。”听着医生的话,看着躺在ICU里不省人事的儿子,景扣堂和老伴黄金安瘫坐在地上嚎啕大哭。

  后来,黄存玉保住了性命,但却成了植物人,父母便将他接回了家照料。看到儿子的状况,景扣堂忍痛劝着儿媳改嫁,而黄金安不得不外出打工挣钱,照顾儿子的重任就落到景扣堂一人身上。

景扣堂推着儿子出去散步 宋英杰 摄
景扣堂推着儿子出去散步 宋英杰 摄

  每天,景扣堂都要给儿子穿衣、刷牙、洗脸,还遵照医嘱帮他翻身、按摩,悉心照料。为了防止儿子独自在家发生意外,多年来她从未走过亲戚、出过远门。她相信,“水泼出去总会留下印子,只要坚持就有希望。”

  1999年3月的一天,景扣堂给儿子按摩完,听到他好像“嗯”了几声;几个月后,儿子的手指好像动了一下。紧接着,从有了肢体反应,到能眨眼、点头,黄存玉慢慢有了意识。直到2000年的一天,躺在床上的黄存玉再次艰难地发出了声音。

  “那一声‘妈’,叫得我心里都暖融融的,感觉这么多年吃的苦都值了。”景扣堂说,看着儿子一天天的好转起来,自己感觉轻松了许多。现在,黄存玉不仅能自己洗脸、吃饭,还能算简单的算术题。

  “景扣堂用爱唤醒植物人儿子,创造了生命奇迹,谁都没有料到她儿子还能醒过来。”得知景扣堂与儿子的故事后,当地政府和村民在感叹的同时也纷纷伸出援手。目前,当地已经给黄存玉办理了低保和残疾补贴。

  今年,儿子黄存玉已经53岁,景扣堂也已73岁。几十年来,她用执着和无私写下了“母爱”的名字。但在她看来,她只是在做一个母亲应该做的事。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved