分享到:

听说一到中元节,没一只鸭子能活着走出广西……

听说一到中元节,没一只鸭子能活着走出广西……

2020年09月01日 21:12 来源:中新社微信公众号参与互动参与互动

  9月1日,中元节前夕,广西万鸭上市。这一天,南方人家家户户必不可少的一道菜就是鸭子,使得一大波鸭子“在劫难逃”。最终,变为餐桌上的柠檬鸭、啤酒鸭、白切鸭、烤鸭……

  广西“鸭行”生意火爆

  9月1日0时许,广西最大的农贸交易市场柳州海吉星家禽交易区,“鸭力”剧增。

  灯火通明下,鸭粪味道弥漫在空气中,数万只鸭子铺满档口。白鸭、麻鸭、土鸭、西洋鸭、青头鸭等各式各样的鸭子聚集一起,“嘎嘎”地叫声包围耳畔,好似在进行“鸭生”最后的交流。

  成千上万只鸭子即便叫唤得再大声,也难逃即将步入餐桌的命运。

  市场里满是忙碌的身影,卖家们一边快速地抓鸭、装鸭、称斤,一边招待买家。

1日凌晨,商贩忙着打包鸭子。林馨 摄

  一年之中最旺的时候

  每年的“中元节”前夕,壮观的“鸭市”都会在柳州上演。

市场里满是忙碌的身影,卖家们快速地抓鸭、装鸭、称斤。王以照 摄

  广西民间有在“中元节”宰鸭祭祖、吃鸭子等习俗,这是一年之中鸭子最热销的时候。

即将走上餐桌的鸭子铺满了市场。林馨 摄

  今年受疫情影响,上半年鸭子销量较往年相比有所减少。“每天卖的鸭子,只够维持门面开支,基本不挣钱。”黎桂花表示。

  为了迎接“中元节”,商贩黎桂花准备好奶茶、食物通宵备战。“每年这个时候最忙,平时一天卖几百个鸭子,今天进货4000只回来销售。”黎桂花说,“中元节”这天鸭子销量暴增,鸭价每斤上涨1元钱左右,不愁卖。

商贩将鸭子装车。王以照 摄

  指望在“中元节”这天回本的,还有商贩蓝小泽。从事“鸭行”生意7年的蓝小泽当天忙得顾不上吃晚饭,其表示:“疫情期间鸭子生意不乐观,指望这天可以多挣点钱。”

  据柳州海吉星家禽部经理覃露介绍,截止8月31日22时,市场内鸭子销量约8万羽,是平日销量近3倍。疫情期间,为保证市场安全,隔一天便进行一次全面消杀。“鸭子进场前,市场进行一次大消杀,保障舌尖上的安全。”覃露表示。

  怕鸭子在“中元节”销售一空,黎桂花提前为自己家留了五只鸭子。“我们家人本来也爱吃鸭子,打算过节做一桌全鸭宴吃。”黎桂花说。

商贩将鸭子装车。林馨 摄

  “中元节”为啥要吃鸭?

  白切鸭、醋血鸭、子姜炒鸭、柠檬鸭……在中国,节日永远和美食紧密联系在一起。这些食物形成的符号,代表着不同的节日。

  那么“中元节”为什么要吃鸭子?这个问题,每年都被人问起,但至今没有标准答案。

商贩将鸭子称斤打包。林馨 摄

  传说在很久以前,人们从春天三四月开始养鸭子,到四五个月后也就是“中元节”这段时间鸭子长成。因为以前生活比较贫苦,只有到节日才舍得杀鸭子吃。

  也有人说,中元节是阴间鬼门打开的日子,鬼们会到阳间和亲人相聚。鸭子是驮逝者过奈河桥到阳间与亲人相聚的,在农历七月十四这天要大量宰鸭。

  还有一种传说法是,“鸭”就是“压”,吃鸭子就能压住这天来游走觅食的鬼魂。

  如何炒鸭肉好吃又简单?这里有一份菜谱给你!

卤鸭,陈伟供图

  紫苏鸭

  食材:鸭肉、姜葱、紫苏、、大蒜、柱侯酱,白醋,白酒,糖,油

  做法:

  1、把鸭子切片,飞水后用姜、蒜、白酒腌制一下,劈掉臊味。

  2、烧热油镬,爆香姜和蒜头后放入紫苏炒香。再放入鸭肉炒香。

  3、调味后,参加适当水将鸭块焖熟20分钟,最终勾芡便可上桌食用。

烤鸭 陈伟供图

  醉香啤酒鸭

  食材:鸭子、葱、姜、蒜、青红二荆条辣椒、白糖、干辣椒、干花椒、八角、桂皮、香叶、豆瓣酱、啤酒、生抽、藤椒油

  做法:

  1、鸭肉切块冷水下锅焯水,起锅后冲洗干净沥干水分备用

  2、青红椒切马耳状备用,锅内热油,放入少许白糖或冰糖

  3、开小火慢慢炒到糖融化起小泡泡变成焦糖色

  4、这时候放入焯过水的鸭肉迅速翻炒上色

  5、开中火下姜片、蒜片、干辣椒段、干花椒

  6、然后放八角、桂皮、香叶炒香,之后放豆瓣酱翻炒均匀

  7、这时候倒入一整瓶啤酒开大火盖上锅盖焖煮

  8、煮至锅内汤汁收浓放盐,再加入青红椒翻炒至断生

  9、最后放生抽和淋少许藤椒油炒匀即可起锅

白切鸭陈伟供图

  姜母鸭

  食材:母麻鸭、姜、芝麻油、江米酒、老抽、白糖、枸杞子、食盐

  做法:

  1、将鸭肉洗净后切块,老姜切成片。

  2、锅中放入芝麻油,中火烧至6成热时放入姜片,渐渐地煸香。

  3、待姜片煸至轻轻发黄时将鸭肉倒入。

  4、炒至鸭肉变色时倒入适当的老抽炒至上色,炒均匀后倒入广东米酒,持续保持中火翻炒约15分钟。

  5、炒至鸭肉水分炒干,色彩变深的时分,参加糖,八角,桂皮,香叶,加适当的盐调味。

  6、参加没过鸭肉的开水,开大火烧至欢腾,转小火渐渐炖1.5个小时。

  7、出锅前10分钟将洗净的枸杞参加,开大火拌匀烧至汤汁浓香即可。

  图/文:林馨 王以照

【编辑:罗攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved