分享到:

外出打麻将致2人确诊新冠肺炎 四川德阳一男子获刑二年

外出打麻将致2人确诊新冠肺炎 四川德阳一男子获刑二年

2020年09月01日 21:45 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网9月1日电 据四川德阳市旌阳区法院官方微信消息,今年1月,从武汉回到德阳市旌阳区的郭某某违反规定,聚众打麻将。不仅自己被确诊为新冠肺炎患者,还导致两人被传染,120名密切接触者被强制医学隔离,其所在村庄全村封闭。9月1日下午,旌阳区法院以妨害传染病防治罪判决郭某某犯妨害传染病防治罪,判处有期徒刑二年。

图片来源:四川德阳市旌阳区法院官方微信
图片来源:四川德阳市旌阳区法院官方微信

  法院经审理查明,2019年2月至2020年1月期间,郭某某在武汉市黄陂区莲子镇务工,2020年1月22日郭某某从武汉返回德阳黄许镇。1月23日10时起,武汉封城,全国各地陆续出台疫情防控措施,部署防控工作。

  1月23日,旌阳区新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制领导小组发布紧急通知要求:各镇(街道)要对武汉返乡人员进行全面排查,逐一建立台账,组织人员进行跟踪、随访,要求返乡人员不外出、不串门、不走亲访友,居家观察14天(从离开武汉之日起算),减少传播风险。同日,旌阳区黄许镇党委立即召开会议传达上述精神并要求村(居)党支部书记立即对新型肺炎疫情采取防控措施,黄许镇宏山村村书记随即安排各村组组长摸排上报武汉返乡人员并传达了相应防控措施。

  1月24日,郭某某到村卫生站检测体温,村书记来到现场对并对现场包括郭某某在内的所有人员传达了卫生防疫机构依照传染病防治法提出的预防、控制措施,要求武汉返乡人员不得外出。

  1月25日,郭某某外出在本村麻将馆打麻将,第二天出现发热、咳嗽等临床症状,郭某某于1月28日被确诊为新型冠状肺炎患者。

  1月31日,与郭某某打牌的赖某被确诊为新型冠状肺炎患者,2月2日,与郭某某有过接触的村医朱某某被确诊为新型冠状肺炎患者,随后与郭某某密切接触的120 余名村民被强制医学隔离,宏山村、锦屏村被迫实行封闭管理。

  2020年1月28日,德阳市疾病预防控制中心调查报告的初步结论为:郭某某22日下午回到德阳,26日有发热症状,发病时间为1月28日,朱某某最早接触郭某某的时间为24日,发病时间为30日,赖某最早接触郭某某时间为25日,发病时间为31日,其余社区管理的外地回乡人员无发热情况。结合疾病潜伏期,考虑郭某某为首发输入病例。赖某某、朱某某为二代病例。

  旌阳区人民法院认为,被告人郭某某在本村村书记根据卫生防疫机构依照传染病防治法提出的预防、控制措施要求其居家隔离,不要外出的情况下仍然外出打麻将,未执行卫生防疫机构依照传染病防治法提出的预防、控制措施,其本人确诊为首发输入病例后,传播二代病例两人,造成密切接触者共计120名被隔离医学观察等严重后果。旌阳区法院以妨害传染病防治罪判决郭某某犯妨害传染病防治罪,判处有期徒刑二年。

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved