分享到:

福建开放境外学生入闽复学复课

福建开放境外学生入闽复学复课

2020年09月03日 21:30 来源:中国新闻网参与互动参与互动
福建开放境外学生入闽复学复课
    福建省9月3日举行新冠肺炎联防联控工作新闻发布会,通报开学季疫情防控情况。 林春茵 摄

  中新网福州9月3日电 (记者 林春茵)福建省教育厅厅长林和平3日在福州表示,步入高校开学季,福建正在部署各高校做好预案,开放迎接境外学生顺利入闽复学复课。

  当天,福建举行常态化疫情防控下2020秋季学期全面开学复学工作新闻发布会,林和平在会上介绍了福建省幼儿园、中小学和高校的开学复课情况。

  林和平称,当前高校开学,带来大规模人员跨区域流动,人员太过密集,高校防控工作挑战巨大。

  福建已持续数月实现本地新冠肺炎确诊零病例报告,但境外输入疫情依然严峻。据福建省卫生健康委员会通报,截至9月2日24时,福建省累计报告境外输入确诊病例87例,其中已治愈出院74例,目前住院13例,无死亡病例;现有报告境外输入疑似病例0例;现有报告境外输入无症状感染者尚在接受集中隔离医学观察38例。

  林和平在接受中新社记者采访时表示,福建省开放迎接包括港澳台生在内的境外学生复学复课,已做好准备预案,部署各高校具体实施。

  他强调,将严格按照国家疫情管控要求,为境外学生健康着想,“他们如果回来,我们不歧视、也不放松”,“不像复工复产,高校学生更聚集,从学校层面来说防控会更严格一些,将因地因校对不同学段学生提出要求”。

  林和平说,各高校正制定完善教育教学工作预案,对于可能出现的一个学校突发个案性疫情,或者一个地区的多所学校发生疫情等情景,分别设置好应对预案,确保能够根据突发的情况,及时将线下教学转为线上线下相结合,或全面转为线上教学,做到有预案不乱、有准备不慌。

  同时,福建明确各校一律不得举行开学考试测试,避免加重学生心理和学业负担;实行校园相对封闭管理,严格落实进入校门核验身份、登记、测温、查验“八闽健康码”,杜绝其他无关人员、异常症状人员进入校园。

  据福建省教育厅披露,目前,福建高校中,本科学校38所已开学30所,返校学生占51%;高职学校50所已安排开学22所,返校学生占18.82%。此外,福建中小学和幼儿园全面开学复课,到校学生逾702万人。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved