分享到:

开学季下的海外留学生:在异国他乡挂念师恩

开学季下的海外留学生:在异国他乡挂念师恩

2020年09月04日 14:11 来源:中国新闻网参与互动参与互动
开学季下的海外留学生:在异国他乡挂念师恩
    今年1月初,与其他留学生一样,范文强选择在寒假期间回越南过年。受访者供图

  中新网太原9月4日电 题:开学季下的海外留学生:在异国他乡挂念师恩

  作者 高雨晴

  “返回学校最想做的事是去探望我的老师。”开学即将步入大三的外国留学生范文强4日在越南家中接受记者网络采访时表示。

范文强(左一)参加太原理工大学第五届中外交流晚会。受访者供图
范文强(左一)参加太原理工大学第五届中外交流晚会。受访者供图

  9月,中国各地高校陆续发布开学时间,包括外国留学生在内,所有高校学生错峰、分批次返校报到。受新冠肺炎疫情影响,部分留学生无法像往年一样按时返校,迎来新学期。来自太原理工大学的范文强就是其中之一。

  今年1月初,与其他留学生一样,范文强选择在寒假期间回到自己国家过年。令他没想到的是,“这一待,半年多过去了”。

  在大二下半学期,学校“云端”开学,范文强随之上起“云课堂”。从最初的不知所措,到后来的驾轻就熟,离不开屏幕另一边老师的耐心指导。

  “我的代课老师们都很热情,每天提醒我们按时上课。他们边讲课边录课,为我们批改作业、解答疑惑。”范文强说。

  为了不让汉语水平退步,他还用自己的方式巩固汉语。“我教13岁的表妹学习汉语,她很感兴趣。”范文强说,表妹也希望像他一样,能有机会到中国学习。

  面对即将来临的新学期,范文强期待着“像往常一样,走进校园,坐在教室里上课”。他说,虽然现在身不在中国,但心一直在中国。

  “在家里,每天都关注中国的疫情情况,知道中国疫情控制得很成功。我很开心,因为我知道,离回归校园的那一天不远了。”范文强说,开学后第一件事,就是去探望自己的老师,因为从小父母就教育他说“一日为师终身为父”。

  与他同样盼望返校的还有来自韩国的金旼奎,目前是太原理工大学体育教育专业研二的学生。

金旼奎在太原理工大学。受访者供图
金旼奎在太原理工大学。受访者供图

  本科毕业于韩国国民大学的他,因大学期间到中国沈阳体育学院做过一年交换生,让他对中国文化产生浓厚兴趣。经一名中国朋友推荐,金旼奎决定到山西太原理工大学读研。

  抱着期待的心,金旼奎于2019年正式开启其在中国的第二次留学生活。与范文强一样,在寒假回国后,因为一场突如其来的疫情,金旼奎离校时间已超过半年之久。

  “我在韩国期间,虽然从位置上、语言上经历了很多困难。但是老师和同学们给予我很多帮助,所以能够坚持不懈地学习,顺利完成作业。”金旼奎说。

金旼奎(中)与同学在山西旅游。受访者供图
金旼奎(中)与同学在山西旅游。受访者供图

  同时,他坚持通过观看中国电视剧或电影的方式提高自己的汉语水平,有时还与其在首尔的中国朋友互相交流、练习口语。在他看来,学习外语投入很多时间和精力是必要的。

  谈及开学,金旼奎满怀期待。他有一个简单而美好的心愿,那就是——“回到学校和老师同学吃一顿火锅”。

  据了解,目前该校有512名外国留学生,截至8月31日,中国境内有273人,境外239人。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved